Успение Пресвятой Богородицы 28 августа: что можно и что нельзя делать - Эзотерика и самопознание

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа: что можно и что нельзя делать


28 августа отмечается большой церковный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. С ним связано огромное количество традиций и некоторые церковные запреты, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Успение Богородицы начали отмечать только в 5 веке. На Руси этот праздник появился вместе с христианством, ведь он является одним из двенадцати главных церковных торжеств. Каждый год 28 августа православные церкви России отмечают этот праздник.


История и смысл праздника

После смерти Христа только апостол Иоанн остался приглядывать за Девой Марией, как за своей матерью. Таковой была просьба и указ Иисуса Христа перед уходом на Небеса. Остальные апостолы отправились странствовать по миру с целью распространения веры во Христа. Сама Матушка Заступница уже знала, что ей предстоит вскоре встретиться со своим сыном. В ее дом в Иерусалиме по божественному вмешательству вернулись апостолы.

Сначала ей явился архангел, который сообщил о приближающемся конце ее земной жизни. Он сказал, что скоро она воссоединится с Христом и Богом Отцом, войдя в Царствие Его. Примерно в то время к ней явились все апостолы, о которых она неустанно молилась. Когда пришло время, Небеса разразились ярким ослепляющим светом, из которого Христос появился в окружении ангелов, архангелов и мирных упокоенных душ. Он сам пришел забрать свою Мать с собою, чтобы смогли они царствовать вместе, рука об руку. После этого Дева Мария покинула этот мир. Тело Матушки Заступницы вскоре исчезло из гроба, в котором осталось только приятное благоухание. Гробницу открыли, но тело не нашли. Считается, что Господь забрал на Небеса и тело, и душу Пресвятой Девы Марии.

Этот праздник не скорбный, а красивый и символичный. Он показывает нам всю силу любви и символизирует встречу двух миров, силу материнских чувств.

Традиции Успения в 2018 году

Для христиан этот день является неким аналогом Дня матери. Мужчины в этот день поздравляют матерей, бабушек, преподносят им подарки. Это может быть икона «Успение Богородицы» или какой-нибудь другой образ Божьей Матери. Матерям уделяется больше внимания в этот праздник.

Если мамы уже нет в живых, то она вспоминается добрым словом. Дети ходят в церковь помолиться Богу об упокоении душ матерей или об их здравии.


В самом начале истории православной Руси люди следовали некоторым народным традициям. Например, хозяйки устраивали застолье для своих домочадцев, готовили блюда из недавно собранного урожая.

Запреты на Успение

В этот великий праздник нельзя убираться в доме, работать в огороде, стирать. Народные правила гласят, что нельзя пользоваться в этот день ножом. Именно поэтому хлеб принято ломать руками.

Нельзя ссориться с близкими людьми и совершать плохие поступки по отношению к окружающим. 28 августа нельзя посещать церковь в плохом настроении. Говорят, что в великие праздники негативные мысли нужно гнать из своей головы, оставляя там место только для чего-то светлого и доброго.

28 августа на Руси запрещалось ходить босиком: считалось, что так можно привлечь беду и заболеть. Нельзя надевать неудобную обувь, потому что народная примета гласит, что весь год человека, который на Успение ходил в жмущих ботинках, будут одолевать неудачи.

0 коммент. :

Отправить комментарий