Ореховый Спас 29 августа 2018 года - Эзотерика и самопознание

Ореховый Спас 29 августа 2018 года


Третий традиционный Спас августа называется Хлебным или Ореховым, и празднуется он после Медового и Яблочного. Именно в этот день принято прощаться с летом и завершать сбор урожая.

Значение праздника

Каждый год данный праздник отмечается в один и тот же день — 29 августа. Ореховым Спасом издревле отмечали окончание летнего сезона. Почти весь урожай уже поспел, поэтому этот день традиционно проводили в поле: прощались с летним теплом, собирали урожай, сажали культуры, которым требовалась зимовка, открывали сезон сбора орехов. Из муки нового, только что собранного урожая пекли хлеб, освящали его и подавали на праздничный стол.


В этот день службы в храме посвящены Обретению Нерукотворного Образа Спасителя — полотна, на котором отпечатался лик Христа. Поэтому Ореховый Спас, третий из традиционных Спасов августа, также принято называть Нерукотворным.

Как нужно отметить праздник в 2018 году

У этого народно-церковного праздника есть множество интересных традиций, которым важно следовать, чтобы не нарушить церковные законы и провести 29 августа с пользой и хорошим настроением.

В этот день нельзя лениться: наоборот, вы должны быть продуктивны, как никогда. Считается, что если провести 29 августа сложа руки, весь следующий год человека будут преследовать денежные проблемы. Если вы являетесь садоводом, рекомендуется отметить праздник традиционно: сбором урожая и уходом за культурами, которым нужно больше времени, чтобы созреть. Если у вас есть близкие родственники, которым нужна помощь со сбором урожая, — обязательно предложите им свои услуги.

Но даже если работ в саду или огороде не намечается, это не повод сидеть без дела и лениться: не тот это праздник, чтобы так поступать. По традиции на Третий Спас принято накрывать богатый и вкусный стол с различными угощениями, а значит, следует заняться подготовкой к застолью. Успенский пост заканчивается 28 августа, поэтому на Ореховый Спас вы можете побаловать себя не только традиционными угощениями, но и блюдами из мяса и рыбы.


На Руси данный праздник считался днём открытия ярмарок: нужно было обязательно посетить ярмарку и что-нибудь купить, хотя бы самую простую безделицу. Считалось, что если пренебречь традицией, финансовые трудности не заставят себя долго ждать. Сейчас этот обычай уже не так актуален, но всё же рекомендуется приобрести что-нибудь новое в дом, а также порадовать близких родственников и друзей небольшими подарками.

Разумеется, один из самых важных обычаев этого дня — посещение церкви, где можно попросить у святых здоровья для себя и своих близких. Не забудьте также взять с собой в храм продукты и воду, чтобы освятить их. Особое внимание стоит уделить свежему хлебу и орехам, которые вы потом подадите на праздничный стол. Не забудьте, что едой нужно обязательно поделиться: пригласите близких вам людей присоединиться к трапезе и отметить праздник вместе.

0 коммент. :

Отправить комментарий