Новогодняя мантра: я – то, как я ем - Эзотерика и самопознание

Новогодняя мантра: я – то, как я ем


Мы не станем в очередной раз рассказывать вам о преимуществах вегетарианской, веганской или других диет. Мы предлагаем сосредоточиться на том, как вы едите вместо того, что лежит на вашей тарелке. Эти простые советы помогут вам начать питаться соответственно правилам Аюрведы и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.

Относитесь к приёму пищи, как к ритуалу

Аюрведа высоко ценит значение приёма пищи – трапеза считается таким же священным обрядом, как и ритуальное ведическое подношение Ягья. Чтобы получить от еды максимум пользы, важно быть сосредоточенным на процессе и не отвлекаться на другие дела – ешьте в спокойном, тихом месте и не совмещайте приём пищи с вождением, телефонными разговорами или чтением новостей.


В каждой культуре существует практика кратковременного молчания или молитвы перед едой: это побуждает вашу пищеварительную систему выделять соки, которые помогут лучше усвоить и переварить пищу.

Сохранение тишины во время трапезы также способствует повышению уровня осознанности и заставляет вас внимательнее относиться к вкусу еды. Когда вы начнёте подходить к каждому приёму пищи сознательно, то заметите, что стали есть медленнее и пережёвывать каждый кусочек тщательнее. Это спасёт вас от переедания — а значит, отравления.

Находитесь в настоящем моменте

Порой мы так увлекаемся застольным разговором, что даже забываем о том, что лежит у нас на тарелке. Это противоречит принципам Аюрведы, которые предполагают полную вовлечённость в процесс поглощения пищи.

Социализация – это важно, но встречаться с друзьями можно не только за обедом. Ну, а если это уже произошло – постарайтесь свести разговоры к минимуму, обсуждайте только вкус заказанных вами блюд и не забудьте похвалить повара за его труды.

Ешьте в нужное время

Устаревшую концепцию, которая называет завтрак главным приёмом пищи, давно пора пересмотреть: согласно аюрведической концепции, самой важной трапезой считается обед, а завтрак и ужин должны уступать ему по размерам. Это правило синхронизирует работу нашей пищеварительной системы с движением Солнца, которое сильнее всего светит именно в полдень.



Сохраняйте правильный эмоциональный настрой

Ешьте в расслабленной, спокойной обстановке, и постарайтесь сделать так, чтобы моменты чрезмерного эмоционального напряжения не совпадали с приёмом пищи. Чрезмерное возбуждение или подверженность стрессу влияют на производство пищеварительных ферментов и часто приводят к пищевым расстройствам.

Пейте достаточно воды

Делайте маленькие глотки воды комнатной температуры во время еды вместо того, чтобы пить её в большом количестве до или после приёма пищи.

Чтите свой Агни

Аюрведа рекомендует есть в соответствии с вашим Агни: сила вашего пищеварительного огня зависит от вашей доши и может быть сбалансированной (Сама), нерегулярной (Вишама), тупой (Манда) или острой (Тикшна). Выбирайте пищу, основываясь на этом знании.