4 привычки высоко эмпатичных людей! - Эзотерика и самопознание

4 привычки высоко эмпатичных людей!


Если вы думаете, что слышите слово «эмпатия» почти на каждом шагу, вы правы. Теперь это на устах ученых и лидеров бизнеса, экспертов в области образования и политических активистов. Но есть жизненно важный вопрос, который задают немногие: как я могу расширить свой эмпатический потенциал? Сочувствие и сопереживание - это не просто лишь способ расширения границ вашей моральной вселенной. Согласно новым исследованиям, это привычка, которую мы можем развивать, чтобы улучшить качество нашей собственной жизни!

Но что такое эмпатия? Это способность встать на место другого человека, чтобы понять его чувства и перспективы, и использовать это понимание для руководства своими действиями. Это не то же самое, что доброта или жалость. И не путайте это с Золотым правилом нравственности: «поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Как отметил Джордж Бернард Шоу, «не поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступили с тобой - у вас могут быть разные предпочтения». Эмпатия заключается в обнаружении этих предпочтений.

Шумиха на тему эмпатии связана с революционным сдвигом в науке о том, как мы понимаем человеческую природу. Старый взгляд на то, что мы являемся по сути корыстными существами, твердо подталкивается в сторону доказательствами того, что мы также гомо эмпатичны, настроены на эмпатию, социальное сотрудничество и взаимопомощь!

Биологи-эволюционисты, такие как Франс де Ваал, показали, что мы социальные животные, которые естественно эволюционировали, чтобы заботиться друг о друге. И психологи показали, что мы склонны к эмпатии благодаря крепким отношениям привязанности, которые завязываются в первые два года жизни.


Но эмпатия не перестает развиваться в детстве. Мы можем поддерживать ее развитие на протяжении всей нашей жизни и использовать ее в качестве радикальной силы для социальных преобразований. Исследования в области социологии, психологии, истории - и мои собственные исследования эмпатических личностей за последние 10 лет - показывают, как мы можем сделать эмпатию подходом и частью нашей повседневной жизни, и, таким образом, улучшить жизнь всех, кто нас окружает! Вот 4 Привычки Эмпатических Людей!

Привычка 1: культивировать свое любопытство по отношению к незнакомцам

Высоко эмпатичные люди испытывают ненасытное чувство любопытства к незнакомцам. Они будут разговаривать с человеком, сидящим рядом с ними в автобусе, сохранив ту естественную любознательность, которую мы все имели в детстве, но какое общество так хорошо выбивает из нас. Они находят других людей более интересными, чем они сами, но не собираются их допрашивать, уважая совет Стадса Теркеля: «Не будь экзаменатором, будь заинтересованным следователем».

Любопытство расширяет нашу эмпатию, когда мы общаемся с людьми вне нашего обычного круга общения, сталкиваясь с жизнью и мировоззрением, которые сильно отличаются от наших. Любопытство также хорошо для нас: гуру счастья Мартин Селигман определяет его как ключевую силу характера, способную повысить удовлетворенность жизнью. И это полезное лекарство от хронического одиночества, от которого страдает каждый третий.



Привычка 2: бросать вызов предрассудкам и обнаруживать общие черты

У всех нас есть определенное мнение о других и мы используем коллективные ярлыки - например, «мусульманский фундаменталист», - которые мешают нам описывать их индивидуальность. Высоко эмпатичные люди бросают вызов предубеждениям и ищут что-то общее с окружающими людьми, а не то, что разделяет их.  

Привычка 3: пробовать жить жизнью другого человека

Высоко эмпатичные люди расширяют свою эмпатию, получая непосредственный опыт из жизни других людей, применяя на практике пословицу коренных американцев:  "Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь".

Джордж Оруэлл - вдохновляющая модель. Прожив несколько лет в колониальной полиции в британской Бирме в 1920-х годах, Оруэлл вернулся в Великобританию, решив узнать, какова жизнь тех, кто живет в социальных кругах. «Я хотел погрузиться в себя, стать правым среди угнетенных», - писал он. Поэтому он оделся как бродяга с потертыми туфлями и пальто и жил на улицах Восточного Лондона с попрошайками и бомжами. Результатом стало радикальное изменение его убеждений, приоритетов. Он не только осознал, что бездомные - это не «пьяные негодяи» - Оруэлл завел новые дружеские отношения, изменил взгляды на неравенство и собрал превосходный литературный материал. Это был величайший опыт путешествия за всю его жизнь. Он понял, насколько эмпатия может быть полезна.



Привычка 4: Вдохновлять массовые социальные перемены

Обычно мы предполагаем, что эмпатия происходит на уровне отдельных людей, но высоко эмпатичные людипонимают, что эмпатия также может быть массовым явлением, которое приводит к фундаментальным социальным изменениям.

Вспомните движения против рабства в 18 и 19 веках по обе стороны Атлантики. Как напоминает нам журналист Адам Хохшильд: «Аболиционисты возлагали надежды не на священные тексты, а на человеческое сочувствие», делая все возможное, чтобы люди поняли настоящие страдания на плантациях и рабовладельческих кораблях. Точно так же международное профсоюзное движение выросло из сочувствия промышленных рабочих, объединенных их общей эксплуатацией. Ошеломляющий общественный резонанс в связи с азиатским цунами 2004 года вызван чувством эмпатической заботы о жертвах, чье положение резко отражалось в наших домах на шаткой видеозаписи.

Сочувствие, скорее всего, зацветет в коллективном масштабе, если его семена будут посажены у наших детей. Помимо образования, большой проблемой является выяснение того, как технологии социальных сетей могут использовать силу эмпатии для создания массовых политических акций. 

Перевод и адаптация: "esotericblog" 

0 коммент. :

Отправить комментарий