Народный календарь на январь. На Страшные вечера нужно гадать, Бабий кут — мастерить метлу для жениха - Эзотерика и самопознание

Народный календарь на январь. На Страшные вечера нужно гадать, Бабий кут — мастерить метлу для жениха


Новогодние каникулы пролетели как один миг, но не нужно грустить. В январе еще много праздников, так что повод плясать, петь и гадать на суженого непременно найдется. Astro7.ru рассказывает, чем запомнится остаток месяца. 

Итак, начинаем мы с 10 января, когда на Руси отмечали Домочадцев день. Это удивительный день, с которого начиналась пора свадеб до самой Масленицы. Девицы на выданье с нетерпением ждали его, присматривали себе женихов и ждали сватов. Те же, кто уже вышел замуж, устраивали застолье для всех членов семьи, ведь считалось, что «когда в доме лад, то и дело спорится, и достаток родится». А еще накануне на Красной горке ставили колья и каждый желающий мог прийти туда, повязать на них кусочек ткани и загадать желание. 


11 января у вас будет повод целый день сидеть на диване и смотреть сериал. Если ваши родные и друзья будут спрашивать, в чем дело, отвечайте, что сегодня Страшный день и гуляет нечистая сила — больше к вам вопросов не будет. 

13 января — канун Нового года по старому календарю или, другое название, Васильев вечер. На Руси считали, что в это день нужно накрывать стол с обилием блюд, угощать гостей для того, чтобы в доме был достаток целый год. Хозяйки непременно готовили что-то из свинины, которая была символом плодовитости и достатка. Считалось, что все гадания в этот день обязательно сбудутся. Если хотите богатый год, соберите за щедрым столом семью и друзей, а если вы не замужем, непременно устройте для близких подруг девичник с гаданием. 

14 января начинались Страшные вечера, названные так из-за разгула нечистой силы, которые длились до 19 числа. Это просто идеальное время для гаданий — не пропустите его, таких дней в году, на самом деле, не очень много. К примеру, ровно в полночь выйдите на пустынной перекресток и прислушайтесь. Если услышите веселый смех и говор, в новом году встретите суженого и выйдете замуж; плач или разговор на повышенных тонах — свадьбы не будет. 

16 января на Руси запирали коров. В этот день с шабаша летят голодные ведьмы и доят их до смерти. Нельзя рассказывать окружающим о своих удачах, хвастаться своим достатком, счастьем в любви, здоровьем, детьми — «сатана гордился — да с неба свалился». 

17 января продолжали гадать. Одним из гаданий было гадание по звездному небу: если девушка смотрела на небо и Большая Медведица была у нее справа, значит, гадания будут правдивыми; если перед ней был Млечный Путь, значит, сидеть ей в девках еще год. 

18 января наступал Крещенский сочельник. Снег в этот день имеет особую силу — обязательно умойтесь водой из снега или «искупайтесь» в сугробе после бани, чтобы оставаться молодой и красивой. 

19 января, на Крещение, купались в ледяной воде, чтобы весь год быть здоровым. Незамужние девицы выходили за ворота гадать на первого встречного: если попадется старик — это не к добру, юноша — к свадьбе. 


20 января принято «запивать» женское счастье, 21 — мужское. Устройте в эти дни посиделки с друзьями за бокалом вина, чтобы вы и ваши друзья были счастливыми в браке.

25 января на Руси отмечали Бабий кут. Если у вас на примете есть завидный жених, сегодня смастерите метлу, придите к мужчине в гости и незаметно оставьте ее в его доме. Но нужно это сделать так, чтобы метлу не нашла будущая свекровь. 

26 января посмотрите, как себя ведет ваша кошка — если на Ермилов день она свернулась клубочком, быть морозам. Если у вас что-то болит, попросите у кошки об избавлении от недуга и почаще сидите на ее любимом месте. 

30 января на Руси отваживали порчу от дома. Для этого нужно выйти на дорожку, которая ведет от ворот к дому, и поперек нее провести черту острым серпом. Верить в это или нет — дело каждого, но если вы живете в доме, а не квартире, сделайте это на всякий случай, особенно, если вы не можете выйти замуж или в вашей семье не все хорошо.