10 мая – Семенов день: что нужно делать в этот день, чтобы не навлечь беды и несчастья? - Эзотерика и самопознание

10 мая – Семенов день: что нужно делать в этот день, чтобы не навлечь беды и несчастья?


10 мая в православии чтят память мученика и апостола Симеона. Народное название дня – Симен Ранопашца. С этого времени принято работать в саду и огороде. 

Рождённые в этот день 

Те, кто родился в этот день, — амбициозные и независимые деятели. Такие люди обладают новаторским духом и любознательностью, которые порождают в них интерес к новым, прежде не исследованным направлениям мысли. Человеку, рожденному 10 мая, чтобы не забывать о собственном здоровье в силу чрезмерной увлечённостью своими проектами, нужно иметь амулеты из изумруда. 

Народные традиции и обряды на 10 мая 

Издавна существует поверье, что в этот день нечистая сила, которая до этого пряталась в полях и лесах, старается попасть в людские покои, чтобы полакомиться вкусностями и отогреться после зимы. Эти злые существа превращаться в милых зверьков или птиц, чтобы люди их пожалели и приняли у себя во дворах. Чтобы не стать жертвой обмана, принято несколько раз обходить свои угодья и прислушиваться к каждому шороху, иначе можно пропустить нечисть. Если не обратить на это должное внимание и подпустить к себе такого оборотня, то на всю семью обрушиться множество проблем и болезней. 

В старину 10 мая впервые собирались на полевую пашню. Это особый процесс, который сопровождался многими ритуалами и обрядами. После того, как кони уже стояли в упряжках, вся семья собиралась в горнице и хозяйка дома зажигала свечу. Ее накануне самая пожилая женщина в семье должна была купить в церкви. После того, как свеча догорела, каждый, кто находился в светлице, должен был поклониться трижды в пояс и помолиться на ладную работу. Молодые парни, которые впервые отправлялись в поле, обязательно просили материнского благословения. Для этого нужно поцеловать подол ее платья. После кто-нибудь из семьи выходил на дорогу и смотрел во все стороны, чтобы на встречу ни в коем случае не вышла женщина. Это считалось дурным знаком.Именно поэтому, женщины в этот день старались поменьше выходить на улицу, чтобы не навлечь беду. 

На Семена строго запрещается петь. Если ослушаться, то весь год будет голодным и полон несчастий. Также не стоило пробовать посевные зерна, иначе урожай может быть съеденным вредителями. В этот день солнечные лучи выполняют роль лекаря. 

Болеющий человек получит исцеление, если проведет некоторое время под открытым солнцем. Чтобы в доме было всё ладно и мирно, стоит испечь хлеб и, щедро посыпав его солью, проговорить: «Как мягкий хлеб, так и в доме станет мягче. Никому не подвластно нас рассорить, будем жить в мире и добре» Хлеб разрезать поровну на каждого члена семьи и съесть полностью за ужином. 

Приметы на 10 мая 

Кричит в лесу сова – к похолоданию. 

Сухая трава с утра – к вечеру пойдет дождь. 

Туман низко стелется – скоро настанут ясные и теплые дни. 

Дождь на Семена – к хорошему урожаю ржи.

0 коммент. :

Отправить комментарий