17 мая – день Пелагеи-заступницы: как женщинам попросить у Святой защиты? - Эзотерика и самопознание

17 мая – день Пелагеи-заступницы: как женщинам попросить у Святой защиты?


Несмотря на то, что практически все женщины имеют тяжёлую судьбу и каждый день проявляют свою невероятную силу, они – слабый пол. Женщинам часто необходима помощь, защита и поддержка, которую не каждая имеет возможность получить. И насколько важно для них хоть иногда скрыться от всех жизненных бед и невзгод, побыть слабыми и беззащитными. 

Какой сегодня праздник? 

17 мая люди традиционно вспоминают святую Пелагею, или, как говорят в народе, Пелагею-заступницу. Святая Пелагея была приговорена к жестокой смерти Диоклетианом. Говорят, что останки женщины несколько дней охраняли львы, пока не пришёл епископ Клинон и не забрал их для достойного захоронения. 

Рождённые в этот день 


Главным качеством рождённых 17 мая является необычайная целеустремленность, несмотря ни на что. Они, невзирая на мнение окружающих и все препятствия, чётко следуют своей цели до последнего. Несмотря на то, что эти люди открыты для новых знакомств и очень дружелюбны, они зачастую слишком прямолинейны, что может не нравиться окружающим. Эти личности всегда честные и привыкли прямо говорить всё, о чем думают, ничего не скрывая. Рождённым 17 мая следует уменьшить требовательность к себе. А также избегать стрессовых ситуаций. Часто этих людей волнуют боли в шее и позвоночнике, а также проблемы с голосовыми связками

В народе 17 мая называют днём Пелагеи-заступницы. Считается, что Пелагея является защитницей птиц и невинных девиц. 

В день Пелагеи категорически запрещается обижать птиц, особенно ворон. Женщины же 17 мая перекладывают абсолютно всю работу на мужей и обращаются к святой Пелагее с такой молитвой: «Временная презревши и Небесных благ причастница бывши, венец страдания ради приимши, Пелагие всечестная, яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу. Моли от бед избавити нас, твою память почитающих.» 


Обращались к святой и с другой молитвой: «Агница Твоя, Иисусе, Пелагия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Той молитвами, яко Милостив, спаси души наша.» 

Женщины верят, что Пелагея-заступница способна защитить от обидчиков тех, кто обратился к ней. Для того чтобы избежать соблазнов дьявола, а также уберечься от нечистой силы, в народе принято вечером 17 мая выходить в огород, разбивать там горшок, приговаривая при этом такие слова: «Как этот горшок от моей руки разбился, Так чтобы и черт-искуситель От меня на веки вечные отцепился. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»