21 мая 2019 – Арсеньев день, Градобой. Что по традиции делают сегодня, чтобы в доме поселился Достаток и Везение? - Эзотерика и самопознание

21 мая 2019 – Арсеньев день, Градобой. Что по традиции делают сегодня, чтобы в доме поселился Достаток и Везение?


21 мая в православном мире вспоминают преподобного Арсения Великого. В народном календаре дата получила название Арсеньев день, пшеничник.

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ АРСЕНИЙ? 

Проживал Арсений в IV-V веках, родом происходил из Римской христианской семьи, был очень образован. В юношеском возрасте стал служить в церкви, сначала клириком, позже был рукоположен в диаконы. Не по своей воле ему пришлось переехать из Рима в Константинополь, так как император Феодосий доверил Арсению образование своих сыновей. Но императорский двор тяготил Арсения, он мечтал о монашестве, поэтому тайно на корабле сбежал в Скитскую пустыню и поселился в одном из монастырей. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

21 мая на Руси было принято сеять пшеницу, потому день и получил в народе название «пшеничник». 

Арсеньев день энергетически очень счастливый и удачный, можно начинать любые важные дела, они будут иметь успех. Особенно хорошо сегодня поменять место работы или заняться поисками новой. 


По древней традиции напеките сегодня пироги и пирожки. На Руси существовала традиция выпекать 21 мая особые ритуальные пирожки и пироги, называли их обетными. Сами такую выпечку не ели, а раздавали родственникам, соседям и даже незнакомым прохожим, нищим, странникам. Наши предки всегда помнили поговорку: «Прохожий – человек Божий». 

По стародавним обычаям хозяйка или самый старший член семьи брал обетные пироги, завернутые в полотенце, и выходил за околицу деревни, ждал странствующих путников и угощал. Люди, которым дают такой пирожок или кусок пирога, должны в ответ пожелать добрых всходов, счастья, Божьей милости, здоровья, достатка. Дурным знаком было никого не встретить и не раздать пирог.

Считалось, если человек принес выпечку обратно, значит, он Бога прогневал и не получил шанса сделать хороший поступок, замолить свои грехи. Поэтому оставшиеся угощения домой не несли, а крошили птицам. 

Не поленитесь и вы сегодня, напеките пирогов, угостите знакомых, коллег на работе, соседей, чтобы в доме на целый год поселилось счастье, достаток, здоровье и добро.