28 МАЯ 2019 – ДЕНЬ ПАХОМИЯ ТЕПЛОГО. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ПО ТРАДИЦИИ НУЖНО ВСТАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ И КАКИЕ ДЕЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ? - Эзотерика и самопознание

28 МАЯ 2019 – ДЕНЬ ПАХОМИЯ ТЕПЛОГО. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ПО ТРАДИЦИИ НУЖНО ВСТАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ И КАКИЕ ДЕЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ?


28 мая православные христиане вспоминают преподобных Пахомия Великого и Пахомия Нерехтского. 

В народном календаре дата получила название день Пахомия Теплого, Бокогрей, травник. 

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ ПАХОМИЙ ВЕЛИКИЙ И ПАХОМИЙ НЕРЕХТСКИЙ? 

Проживал Пахомий Великий в Египте в III-IV веках. Изначально был язычником, но поступив на военную службу в армию Константина Великого, познакомился с христианством. Когда окончились военные действия, он крестился, несколько лет провел в уединении в пустыне, потом стал основателем первого христианского общежительного монастыря. 

Пахомий Нерехтский проживал гораздо позже – в XIV веке. Родился он во Владимире, отец его был священником. В семилетнем возрасте начал обучение священным книгам и стал проявлять усердие к храму Божьему. Когда умер отец, Пахомию было двенадцать лет, мама благословила сына, и он ушел в монастырь. После двадцати лет принял постриг с именем Пахомий в честь Пахомия Великого. Служил в санах иеромонаха, епископа, игумена. Много лет провел в уединении в пустынном месте возле Нерехты, где основал Троицкий храм. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Пахомия возвращаются последние ласточки. У славянских женщин был обычай – если в этот день ласточку увидеть, то надо сразу умыться молоком, тогда кожа лица всегда будет чистая и без изъянов (веснушек, прыщей, пигментных пятен). 

Сегодня хороший день, чтобы отправляться в дальние путешествия. А вот в общении с окружающими будьте осторожны и тактичны, слишком велик риск поссориться. Встаньте сегодня пораньше и устройте дома генеральную уборку.

У наших предков было принято 28 мая проводить в избах генеральные уборки. В народе верили, что святой Пахом – хранитель доброго света, рано встает и очищает землю от всякого хлама. К тому же в сельскохозяйственных работах наступал небольшой перерыв, в основном к этому дню уже все посеяно, и можно посвятить время уборке жилища. 

Последуйте и вы сегодня старым традициям, проснитесь пораньше и затейте чистку дома. 

В помощь вам несколько полезных советов: 

1. Всегда начинайте уборку с самых дальних углов и верхних точек. Бесполезно сначала пылесосить, а потом вытирать пыль на верхних полках, она окажется в воздухе и на полу. 

2. Чтобы сэкономить время и не бегать каждый раз в поисках тряпки, сразу перед началом уборки подготовьте весь инвентарь. Рекомендуем завести специальный фартук с большими карманами, где будут мочалки, тряпки и скребки, и переносной лоток, куда можно поставить все моющие средства. 

3. Чтобы эффективнее бороться с пылью, используйте пульверизатор с водой. За счет распыленных мелких капель пыль становится тяжелее, что препятствует ее попаданию в воздух. 

4. Вытирайте пыль не только на полках, шкафах и тумбочках, не забывайте про картины, люстры, бра, выключатели, розетки, часы. 


5. Маленькая хитрость – когда промоете верхи высоких шкафов, застелите крупноформатную бумагу либо газеты, пыль будет собираться на них. При следующей уборке достаточно аккуратно поменять бумагу. Это касается и шкафов-купе, которые сделаны под самый потолок и куда никак не долезть, чтобы вытереть пыль. 

6. Уборку кухни начинайте с чистки вентиляционных решеток, вытяжки, варочной поверхности плиты, рабочего кафельного фартука, столешниц, раковины и смесителя. Следующими на очереди будут все бытовые приборы (тостер, микроволновая печь, холодильник). 

7. После уборки каждой комнаты проветривайте ее.