5 мая – день святого Луки: сегодня можно избавиться от бедности! - Эзотерика и самопознание

5 мая – день святого Луки: сегодня можно избавиться от бедности!


Какой сегодня праздник? 

5 мая отмечается день святого Луки. Это довольно известный и немаловажный Евангелист в жизни церкви. В этот день празднуют так званую Антипасху или Фомино воскресенье. Кроме православных праздников отмечается Международный день защиты прав инвалидов. 

Рождённые в этот день

Рождённые 5 мая обладают исключительным умом, их часто посещают интересные новаторские идеи. Они отличаются от других необычайной оригинальностью и непредсказуемостью. Безумно не нравится этим личностям, когда кто-то пытается повлиять на их жизнь или поучать, хотя сами они любители активно давать советы и лезть в жизнь других людей. Часто они бывают уж слишком надоедливыми. Нередко случается, что те, кто родился 5 мая, совершенно бестактны. Они не умеют с уважением относиться к людям, поэтому у них могут возникать конфликты и разногласия с окружающими. 

Именинниками в этот день считаются: Всеволод, Виталий, Гавриил, Дмитрий, Платон и Федор. 

Народные традиции и обряды на 5 мая


 5 мая издавна вспоминают святого Луку, как в народе, так и в церкви. Луку считают евангелистом и покровителем врачей и живописцев. В народе принято в день Луки сеять лук, но делали это только в солнечный день. Причем существовал забавный обряд — перед выходом из дома на огород, нужно было наступить правой ногой на левую и произнести: «Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь» 

Существует очень интересный обряд, который проводят 5 мая. Наши предки верили, что с помощью него можно поправить финансовое состояние. А сам обряд заключается в следующем — 5 мая надо прислушаться к голосам природы и когда вы услышите кукушку, то необходимо достать кошелек, потрясти ним и произнести следующие слова:

 «Как кукушка будет всё лето куковать, Так ко мне деньги будут приставать. Ключ, замок, язык. Аминь»

Таким образом, вы сможете выбраться из оков бедности и улучшить благосостояние.

Молодые девушки 5 мая водят хороводы вокруг яблонь, поют песни и радуются весне. Считается, что в этот день веселятся и ведьмы: они по поверьям уже беременны к этому времени. Ведьмы расстилали на лужайке белое покрывало и водили на нём хороводы, зачастую полностью обнаженные. Те женщины, которые мечтают о ребёнке, верят, что для скорой беременности нужно присоединиться к ведьминому хороводу, но только так, чтобы тебя не заметили. Если же ведьмы заметят непрошеную гостью, одна из них могла подбросить женщине своего ребёнка. Кроме этого женщине нужно было оторвать от покрывала, на котором водится хоровод, кусок, а дома тщательно ним обтереть всё тело. Конечно, мало кто так рисковал, ведь женщина могла навеки стать подчиненной нечистым силам, к тому же ещё и родить ребёнка ведьмы. Но некоторые настолько хотели детей, что готовы были рискнуть чем угодно, лишь бы ощутить счастье материнства.