Почему не все женщины хотят иметь детей? - Эзотерика и самопознание

Почему не все женщины хотят иметь детей?


«Я родила ребенка, потому что замуж очень хотела. А муж попросил детей. И потом родственники меня зашпыняли: “Когда же? Когда?” Теперь, пройдя все муки младенческого издевательства надо мной, я завидую чайлдфри. Их настойчивости. Бесстрашию. Спокойствию». (Марина, 35 лет) 

Совсем недавно говорить вслух о том, что семья и дети – не основное предназначение женщины, было просто недопустимо. А вот сейчас многие девушки открыто говорят о том, что они не хотят иметь детей. И все равно наталкиваются на осуждение. А почему наталкиваются? А потому, что это новое веяние, ранее особо не знакомое обществу. А реакция у общества на что-то непонятное одна – осудить, потому что страшно. 

Вдруг эти чайлдфри будут пропагандировать свою идею? Вдруг вымрем? Люция Сулейманова, клинический психолог, кандидат психологических наук, говорит: «Чайлдфри совсем не агрессивны по отношению к своим оппонентам. Их позиция достаточно спокойна: “Мы не хотим иметь детей, а вы можете поступать так, как вам нравится”». 

Но тем не менее на многих форумах по этому поводу можно встретить настоящие баталии. И всегда важно помнить, что у каждого человека есть выбор: иметь или не иметь детей, вступать или не вступать в отношения, пить чай или кофе и т. д. 

Почему люди выбирают позицию не иметь детей? 


Разные ценности 

Есть базовые инстинкты – самосохранение и продолжение рода. У современного человека поверх этих инстинктов столько всего наворочено, что порой основное не может достучаться до сознания. И на фоне этого наслоения формируются разные ценности. Отказ от желания иметь детей может быть продиктован стремлением помогать людям, вести волонтерскую деятельность, заниматься политикой, благотворительностью, посвящать себя искусству, красоте, науке, бизнесу. Такой человек чувствует, что его основная миссия именно в этом, а ребенок, семья вторичны по отношению к первой цели. 

А ведь мы все на своих личных примерах знаем, что происходит с индивидуумом, когда он выбирает не свою цель, проживает не свою жизнь. 

Проблема роста 

«Мама у меня всегда была авторитарной. В школе никуда не пускала с одноклассниками. В вузе – очень редко. В результате я вовремя не научилась налаживать правильные контакты с противоположным полом. Когда после обучения поступила на высокооплачиваемую работу (повезло), поняла, что и наряды могу себе позволить, и путешествовать куда угодно, и с европейцами на отдыхе знакомиться, и языки учить. Одногруппницы в 24–25 замуж повыскакивали, детьми обзавелись. А меня теперь разве остановишь? Считай, продлила себе юность. Какие дети?» (Виктория, 28 лет) 

В силу определенных причин многие люди, как женщины, так и мужчины, останавливаются на периоде знакомств и конфетно-букетных отношений, потому что это... круто. А если серьезно, они не наигрались, не наразвлекались, не напутешествовались. 

При этом ответственности в них достаточно, потому что они признаются: «Я сама еще ребенок» или «Рожать за компанию с подругами будет нечестно». У таких женщин, свободных как ветер, еще сто раз все поменяется. 

Новая работа, новые жизненные обстоятельства, новое окружение, смена климата, случайное знакомство с кучерявым аборигеном, сажающим племянника на привязанную к пальме веревочную качель, могут пробудить родительские инстинкты. 



Раннее материнство 

Есть множество случаев, когда в армию чайлдфри попадают женщины, воспитанные в многодетных семьях. По той причине, что они уже наработались – отработали собственные родительские инстинкты со своими многочисленными сестренками и братиками. 

Страх потерять себя нынешнюю (свой внешний вид, свое мировоззрение, принципы, свою личность) 

Встречается в виде страха забеременеть, поправиться, получить растяжки, обвисшую грудь, потерять свою беззаботность, оптимизм, не принадлежать себе, стать рабыней быта и так далее. Многие мамы говорят: «Я ради своего ребенка готова рискнуть всем». Они готовы терпеть боль, неудобства, испытывать страх родов ради новой жизни и т. д. И вот представьте, есть люди, которые ко всему этому не готовы. И имеют на это право. Точно так же, как имеют право испытывать все вышеперечисленные страхи. 

Страх повторения родительских ошибок 

Женщины, которые в детстве подвергались физическому, моральному насилию в родительской семье, не понаслышке знают, что зачастую дети повторяют ошибочную модель поведения взрослых. Потому что эта информация на подсознании вшита. Крепко, зубами не оторвать. А значит, есть риск накосячить и в собственной семье. Причем нехило. Многие им советуют: «Не бойтесь заводить семью. Пусть это будет вашей работой над родительскими ошибками». Я бы в этом случае рекомендовала вначале к психотерапевту обратиться. Для проработки семейных травм. А потом с чистого листа уже размышлять, «хочу не хочу». 

«И так хорошо» 

В современном мире женщине есть где себя реализовать. Можно делать карьеру, можно принимать серьезные решения, можно руководить крупными процессами. Женщина строит собственную жизнь, и результаты ее вполне удовлетворяют. У многих из таких представительниц прекрасного пола нет ощущения, что рядом кого-то или чего-то не хватает.

А как можно хотеть того, чего вы никогда не пробовали? Например, конфетки из дуриана или леденца с перцем чили. Если вы этого не ели, значит, не можете знать, понравятся сии лакомства вам или нет, и уж точно не будете по ним скучать. Точно так же работает мышление и у вышеназванных женщин. Например, роль мамы они на себя никогда не примеряли: в куклы не играли, с племянниками не возились. Нет базы – нет потребности. И так хорошо, чего еще желать?