ПОМОГИ МНЕ: ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ НАШЕЙ ПСИХИКИ - Эзотерика и самопознание

ПОМОГИ МНЕ: ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ НАШЕЙ ПСИХИКИ


Нашему мозгу бывает трудно справиться с потоком негатива, который обрушивается на нас практически каждый день. Психика использует механизмы, позволяющие уменьшить влияние отрицательных переживаний, эти механизмы работают на бессознательном уровне, поэтому мы часто сами удивляемся своей реакции на то или иное событие.

Нам стало интересно, какие из этих механизмов полезны, а какие представляют опасность для нашего сознания, давайте разберемся вместе на примере пяти основных защитных реакций.

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Вытеснение

Каким бы сильным не было психологическое потрясение, наш мозг может просто взять и выбросить эту информацию из памяти. Однако нельзя сказать, что негативное воспоминание полностью стирается из базы, нет. Психика тратит огромное количество энергии на подавление воспоминания, так этот процесс можно сравнить с построением дамбы, препятствующей потоку информации, которая способна навредить.

Невозможно предугадать, в какой момент воспоминания о негативном опыте вырвутся наружу, поэтому-то мозгу и требуется колоссальное количество энергии, чтобы защитить сознание от расстройства.

Проекция

Каждый из нас сталкивался с этим явлением, причем необязательно это происходило лично с вами: наверняка вы сможете вспомнить человека, который приписывал окружающим мысли и потребности, которые в действительности были присущи только ему самому.

С помощью проекции мозг пытается заставить нас снять с себя ответственность за негативные черты, которые для данного человека неприемлемы, и, обладая ими в реальности, он не может с этим смириться. Поэтому ему приходится постоянно искать другого человека, и приписывать собственные чувства и мысли ему. Ярким примером служат необоснованные обвинения в измене партнера, так как сам человек склонен к неверности, он начинает подозревать в ней вторую половинку.

Интроекция

Особенностью этого механизма является «заглатывание» чужих норм и правил поведения без осознания того, как это все можно применить к собственной жизни. Человек просто не хочет или не может критически оценить ситуацию, чтобы правильно использовать полученное знание.

По сути, весь наш жизненный пусть строится на интроекции. Сначала родители дают нам определенные установки, например: «Надень шапку, простудишься в мороз!» Без этого ребенок просто погибнет. Становясь старше, мы начинаем копировать поведение то старшеклассников, то старшекурсников, а потом выходим в «свободное плавание», где надо бы начинать строить собственную линию поведения. Однако очень многие продолжают копировать стиль и образ жизни других людей, полностью игнорируя собственные желания и потребности, что может привести к разрушению личности.

Слияние

Ярким примером слияния можно назвать молодую маму и ее новорожденного ребенка. Женщины в такой ситуации полностью погружаются в заботу о крохотном человеке, без чего тот просто не сможет выжить, и часто можно видеть и слышать, как молодые женщины вместо «Я», «Он/она» употребляют местоимение «Мы». Это нормальная реакция в первый год жизни ребенка, главное, чтобы такое слияние не затягивалось, иначе можно получить множество проблем с самоидентификацией, которые придется решать со специалистом.

Отрицание

Еще один популярный механизм защиты. Казалось бы, перед человеком очевидный факт, который в здравом уме трудно оспорить, однако происходит упорное игнорирование. Чаще всего таким образом наш организм реагирует на боль от потери, так что переживать по этому поводу не стоит, если вы или ваш знакомый отказывается принять ситуацию. Но, опять же, все зависит от промежутка времени: если вы понимаете, что вашему близкому человеку нужна психологическая помощь из-за невозможности выйти из этого затяжного состояния, обязательно начните действовать.

0 коммент. :

Отправить комментарий