«НАСТОЯЩЕЕ Я» – МИФ: МЫ СОЗДАЕМ ЛОЖНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ТЕМИ, КЕМ ХОТИМ


При создании личной истории мы пользуемся далеко не всеми доступными нам воспоминаниями...

Мы все желаем, чтобы другие люди видели, когда мы являемся настоящими. И хочется, чтобы нас оценивали только за те слова и поступки, которые мы говорим и совершаем, когда бываем самими собой. То есть предполагаем, что внутри нас за всей накипью скрывается некое «настоящее я». Но как мы сможем узнать, кем мы являемся на самом деле?

Это задача кажется нам совсем несложной – мы считаем себя продуктом своего жизненного опыта, к которому легко получаем доступ через воспоминания о прошлом.

Действительно, исследования показывают, что личность человека формируют воспоминания. Поэтому люди с глубокими формами амнезии обычно также теряют свою идентичность. Подобная ситуация была прекрасно описана покойным писателем и неврологом Оливером Саксом на основе его исследования 49-летнего Джимми Джи, «потерянного моряка», который изо всех сил пытался найти смысл жизни. Он не мог вспомнить ничего, что происходило с ним с момента поздней юности.

Но оказывается, что идентичность не всегда может рассматриваться нами как правдивое представление о том, кто мы есть на самом деле, даже если у нас нет проблем с памятью.

Исследования показывают, что при создании личной истории мы на самом деле пользуемся далеко не всеми доступными нам воспоминаниями. В каждый момент жизни мы стараемся выбирать то, что нам следует помнить.


Когда мы создаем личные нарративы, полагаемся на механизм психологического скрининга, который отмечает определенные ментальные понятия в качестве воспоминаний: речь идет о ярких и насыщенных деталями концепциях и эмоциональных эпизодах, которые мы хотели бы пережить заново. После чего все эти «воспоминания» проверяются на достоверность, что позволяет понять, вписываются эти эпизоды в нашу личную историю или нет.

То, что выбирается нами как личное воспоминание, также отвечает нашему нынешнему представлению о нас самих. Например, вы человек, которого всегда отличало такое качество, как доброта. Но после некоторого болезненного опыта внутри вас начала развиваться агрессия, без которой вы уже не можете представить себя. В этом случае меняется не только поведение, но и ваша личная история. Если сейчас вас попросят рассказать о себе, то вы, весьма вероятно, так же опишите некоторые эпизоды из прошлого, которые вы опускали до этого – к примеру, случаи, когда приходилось проявлять агрессию.

Ложные воспоминания

И это лишь одна часть истории. Остальная часть имеет отношение к реальности воспоминаний, которые мы постоянно выбираем и выбираем, чтобы включить их в личную историю. Даже если, как нам кажется, мы какое-либо воспоминание воспроизводим детально, все равно оно может быть полно неточностей или быть на 100% ложным. И порой «вспоминаем» о тех событиях, которых просто никогда не было.

Процесс воспоминания не имеет ничего общего с просмотром в голове видео из прошлого – это весьма трудный процесс воссоздания, зависящий от знаний, нашего представления о себе, желаний и целей.Это подтверждается исследованиями снимков мозга, которые показывают, что личная история имеет отношение не к какой-то одной области мозга, а основывается на целой «сети памяти», включающей в себя большое число отдельных областей.


Одна из главнейших областей – это лобные доли, интегрирующие всю получаемую информацию в эпизод, который нам необходимо осмыслить – как в плане проверки на истинность, так и в плане соответствия этой информации нашему представлению о самих себе.

Если воспоминание не воспринимается нами как нечто важное, мы или отказываемся от него, или меняем его, добавляя или удаляя часть информации.

По этой причине воспоминания отличаются податливостью. Как продемонстрировали исследования, они могут быть легко искажены или изменены.

К примеру, удалось обнаружить, что внушая или воображая себе что-либо, мы способны конструировать весьма яркие и детальные воспоминания, которые при этом будут стопроцентно ложными.


Знаменитый психолог Жан Пиаже любил в подробностях воспоминать эпизод, когда его маленьким похитили вместе с няней (о чем она постоянно ему рассказывала). В старости женщина призналась, что вся эта история – лишь плод ее воображения. С тех пор Пиаже не верил в это воспоминание, но все равно оно оставалось в его голове таким же живым, как и раньше.
Манипуляции памятью

В одном из исследований ученые произвели оценку воспоминаний-обманок. Они опросили респондентов сразу в нескольких странах, что позволило обнаружить, что ложные воспоминания является достаточно распространенным явлением. И все псевдовоспоминания, как и в случае с Пиаже, были весьма схожи с реальными.

На следующем этапе исследования с помощью сфальсифицированных видеозаписей исследователи создали ложные воспоминания, которые успешно внушили респондентам. Некоторое время спустя им сказали, что этих событий на самом деле не было. Участники эксперимента уже не верили в них, но при этом еще долго не могли избавиться от ощущения, что все это действительно когда-то происходило в их жизни.


Источником воспоминаний-обманок часто служат старые фотоснимки. Одно из исследований позволило обнаружить, что фото человека, совершающегося какое-либо действие, провоцирует на создание ложных воспоминаний. Это объясняется тем, что подобные сцены заставляют наш ум представлять то, что это действие спустя время все-таки было совершено.

Но что в этом плохого? На протяжении нескольких лет ученые занимались исследованием негативных сторон этого явления. К примеру, существует опасность, что психотерапия способна порождать ложные воспоминания о якобы случившемся когда-то сексуальном насилии, что приводит к ложным обвинениям. Помимо этого, жаркие споры вызвала возможная угроза того, что страдающим психическими заболеваниями личностям, к примеру, депрессией, можно внушить псевдовоспоминания о весьма негативных событиях. По этой причине в ряде книг по саморазвитию можно найти описание способов того, как мы можем лучше понять себя. К примеру, мы могли бы провести сравнение наших ощущений самих себя и представления о нас окружающих людей. Но необходимо учитывать, что у окружающих также могут быть о нас ложные воспоминания.

Однако у избирательности памяти есть свои плюсы. Это свойство позволяет нам воссоздавать прошлое таким образом, чтобы оно соответствовало тому, что мы переживаем и во что верим на данном отрезке своей жизни. Ложные воспоминания необходимы нам для поддержки положительного и актуального представления о себе.

Моя личная история строится на том, что я человек, с детских лет любивший науку, успевший пожить во многих странах и познакомившийся со множеством людей. Но, может быть, часть воспоминаний является просто плодом моего воображения. Возможно, что нынешнее увлечение наукой и частые путешествия оказали влияние на память. И вполне вероятно, что в моей жизни были времена, когда я был прохладен к науке и искал место, где бы мог осесть до конца жизни. Но очевидно, что на данный момент все это не имеет значения, не правда ли? Важно лишь, что я чувствую себя счастливым человеком, и точно знаю, чего хочу от жизни.