Как понять гнев и отпустить его - Эзотерика и самопознание

Как понять гнев и отпустить его



Что практиковать, чтобы принять его и освободиться от него.

Гнев – одна из самых сильных эмоций, и прежде чем отпустить его, необходимо понять, почему он возникает, как проявляется и как избежать его появления.

Йога учит нас замечать свои эмоции, проживать их и отпускать. Но мы продолжаем каждый день чувствовать их и попадать под их влияние. Гнев – одна из самых непонятых эмоций и может проявляться по-разному.

В одном случае, мы можем длительное время ощущать его, тогда он становится бременем. Мы направляем его внутрь себя, обвиняем себя, занижаем самооценку, отстраняемся от других, закрываемся. Появляется страх и грусть, и гнев становится смесью эмоций.


В другом случае, может появиться вспышка гнева: вы направляете его во внешнюю среду. Вы фокусируетесь не на себе, а на том или тех, кто «заслуживает» этого.

Работая с гневом в обоих случаях, не думайте о нём и причине его возникновения, просто чувствуйте эту эмоцию. Осознайте, в какой части тела она сосредоточена, и направьте туда своё дыхание. Не прогоняйте гнев, осознайте его и продолжайте направлять дыхание в область его сосредоточения, и тогда он сам рассеется.

Во время практики этих асан используйте глубокое и осознанное дыхание, чтобы сфокусироваться на нём и позволить уму успокоиться и очиститься от лишних мыслей. Это также позволит отпустить гнев и почувствовать лёгкость.

Гарудасана. Встаньте прямо, распределите вес равномерно по всей стопе. Перенесите вес на правую ногу, а левой сверху её опутайте. Плотно прижимайте основание пальцев ног к полу, чтобы улучшить баланс.

Выровняйте таз, чтобы тазовые кости были на одной линии. Поднимите руки перед собой и переплетите. Левая рука сверху. Локти поднимите на уровень с плечевыми суставами. Вытягивайтесь за макушкой, смотрите перед собой и спокойно дышите.

Эка Пада Адхо Мукха Шванасана. Войдите в Адхо Мукха Шванасану. Выпрямите ноги, направьте копчик в потолок. Равномерно распределите вес между руками и левой ногой, а правую поднимите максимально вверх. Согните её и заведите влево за спину, раскрывая таз.

Чувствуйте вытяжение правого бока. Задержитесь на несколько циклов дыхания, затем снова войдите в Адхо Мукха Шванасану и отдохните в ней. После этого выполните асану на другую сторону.

Ардха Чандрасана. Войдите в Уттхита Триконасану. Согните переднюю ногу, перенесите вес на неё, а заднюю поднимите в параллель полу. Ладонь стоит впереди стопы, и располагается под плечевым суставом.

Отталкивайтесь опорной ногой, раскрывайте таз. Правую руку поднимите вверх в одну линию с левой рукой. Взгляд направьте вверх за рукой или перед собой, если теряете равновесие или есть проблемы с шеей.

Уттанасана. Встаньте прямо и соедините стопы. Потянитесь за макушкой и на выдохе наклонитесь с прямой спиной к прямым ногам. Вес равномерно распределите между стопами, не заваливайтесь на пятки. Тянитесь копчиком вверх, макушкой вниз.

Выполняя эти асаны, расслабляйтесь. Удерживайте баланс, чувствуйте под собой твёрдый пол и уверенность в себе. Осознайте свой гнев, примите и отпустите его. Позвольте ему «стечь» по рукам в наклонах и освободить вас при раскрытии грудной клетки. Дышите и чувствуйте возникающее чувство лёгкости.

Источник