Немезида — звезда смерти! - Эзотерика и самопознание

Немезида — звезда смерти!


Может показаться, что статья «жёлтая», о чем-то сверхъестественном, но виной тому название, которое дали астрономы не обнаруженной, но возможно существующей звезде.

Выясняем, что такое Немезида, почему астрономы предположили её существование, где доказательства, какие факты против? И самый несуразный вопрос: а может это Нибиру? 

Немезида (древние греки так называли богиню возмездия) — гипотетическая звезда, спутник Солнца. Красный или коричневый карлик с периодом обращения в 26 млн лет и находящийся от Солнца на расстоянии до полутора световых лет.

На предположение о существовании такого объекта астрономов натолкнули исследования палеонтологов. Эти ребята обнаружили периодичность в массовых вымираниях биологических видов на Земле: примерно каждые 26 млн лет (отсюда еще одно название — «Звезда смерти»). Астрономы попытались объяснить это при помощи предполагаемой звезды-компаньона Солнца, которая, проходя через облако Оорта, направляет внутрь Солнечной системы множество комет. Соответственно, увеличивается вероятность столкновения Земли с кометой, и, как следствие, вымирания множества видов на планете.

Какие факты говорят в поддержку существования Немезиды?

Странные орбиты транснептуновых объектов (ТНО): они очень вытянутые.

Около половины звезд в окружении Солнца — двойные (ближайшая к нашей системе альфа Центавра вообще тройная). Вполне вероятно, что и у Солнца есть звезда-компаньон.

Проксима Центавра — красный карлик в системе альфа Центавра. Обращается вокруг двух звезд за 500 тысяч лет, и находится на расстоянии от них в 0,21 св. года. Похоже на предпологаемую Немезиду у Солнца. 

Что говорит против Немезиды?

Была проверена частота столкновения крупных тел с Землёй: наблюдается не периодичность, а возрастание числа таких случаев. Что можно объяснить недостатком сведений о самых старых кратерах, либо действительным увеличением числа столкновений.

Нет практического подтверждения наличия звезды рядом с Солнцем. Космический телескоп WISE, делая обзор неба в инфракрасном диапазоне, должен был бы найти такую близкую звезду, будь она даже коричневым карликом.

Наличие планетной системы у Солнца. Из всех обнаруженных экзопланет большая часть обращается вокруг одинарной звезды. Около 12% обнаруженных планет за пределами Солнечной системы являются спутниками двойных звезд. Это может говорить о том, что и мы с большей долей вероятности находимся в системе одинарной звезды.

Настало время удивительных историй. 

Что там насчет Нибиру? Планета, которую придумал Захария Ситчин. Писатель, популяризатор теории палеоконтактов (контактов с инопланетянами в древности). Ситчин основывался на собственной трактовке шумерских текстов. Он предполагал, что Нибиру обращается вокруг Солнца за 3600 лет и в ближайшей к светилу точке орбиты проходит между Марсом и Юпитером, таким образом влияя и на Землю. Также Нибиру должна быть населена разумными существами. Астрономы отвергают наличие планеты с такими характеристиками в нашей системе, как и возможности наличия жизни на таком большом удалении от Солнца. Чтобы как-то справится с противоречиями, Нибиру назначили спутником Немизиды. Такие дела.

Любой временный недостаток научных сведений и знаний порождает массу «обоснованных» сверхъестественных объяснений. Молнию же тоже объясняли гневом богов. И всех всё устраивало!