Что случается в квартирах, где умирают хозяева... - Эзотерика и самопознание

Что случается в квартирах, где умирают хозяева...


Троих из нас разместили на съемной квартире – здесь все осталось точно так же, как было при прежних хозяевах – недавно скончавшейся пожилой пары. Мебель, вещи, посуда, выцветшие обои на стенах – все это напоминало о давно ушедших временах. А еще на комоде стояла фотография, на которой и были изображены бывшие владельцы квартиры.

Судя по ней, они были довольно глубокими стариками. Честно говоря, когда я смотрела на нее, я им завидовала и думала о том, насколько это прекрасно: прожить вместе всю жизнь и умереть почти в один день.

Во всем остальном квартира была для нас очень удобной, к тому же она находилась в двух шагах от того предприятия, на котором мы проходили практику, это давало возможность подремать утром лишние полчаса. Каждый понимает, какой это огромный плюс.

В общем, заехали мы вчетвером и начали обживаться. Первые две недели прошли практически незаметно. Хотя теперь я вспоминаю, что когда возвращалась с практики первой, то почему-то в этой квартире мне было как-то неуютно, даже физически становилось зябко – и это летом.

Хотелось натянуть на себя свитер или закутаться в теплый плед. Но я как-то не задумывалась об этом, считала, что это может быть связано с тем, что нужно привыкнуть к новому жилью.

Хотя в своей беспокойной студенческой жизни мне часто приходилось переезжать с места на место. Впрочем, когда с практики возвращались мои приятели, это ощущение пропадало. Или отходило на второй план.

Но однажды мы с Таней возвращались с практики вместе и по дороге заговорили об ощущениях, которые вызывает у меня эта квартира. Тут-то и выяснилось, что она чувствует то же самое, если остается в ней одна.

С нами жил еще парень, вечером мы спросили у Дениса – оказалось, что у него точно такое же мнение. Все чаще, если кто-то возвращался домой раньше других, то предпочитал задерживаться на лавочке во дворе, чтобы подождать, когда вернутся остальные.

В остальном же наши вечера проходили совсем не грустно – мы были студентами, и этим все сказано. Мы могли веселиться, слушать музыку, танцевать, и, конечно, много разговаривать на самые разные темы.

Однажды мы засиделись почти до полуночи. Все были в сборе, мы больше никого не ждали. Как вдруг услышали, что щелкнул замок входной двери, словно кто-то старался открыть его своим ключом. Разумеется, наша компания сразу высыпала в коридор – там никого не было.

Входная дверь была заперта. Мы ее распахнули: в подъезде было темно и тихо, ни одной живой души. Возможно, кто-то хотел войти в квартиру, но передумал, услышав, что там много народу, и ушел?

Но в таком случае, мы обязательно должны были бы услышать, как пищит домофон на подъездной двери – мы жили на втором этаже. У незнакомца просто не было времени, чтобы уйти, мы среагировали на щелчок слишком быстро.

В общем, если на секунду нам и стало не по себе, то уже через минуту, когда вернулись в комнату, мы совсем забыли об этом. Как я сказала, мы были студентами, а потому недолго размышляли над всякими странностями, предпочитая перевести все в шутку и еще раз посмеяться.

Через пару дней к Денису приехал его приятель из другого города. Вечером мы отметили встречу, а утром, как всегда, ушли на практику – день был рабочий. Друг Дениса остался спать в пустой квартире.

Но уже около 10 часов утра он позвонил и рассказал, что когда мы ушли, он в полудреме хорошо слышал, как по пустой квартире кто-то ходит. Он мог поклясться, что слышал шаги, но когда вскочил с постели, натянул штаны и выглянул в соседнюю комнату – она была абсолютно пуста.

В коридоре и на кухне тоже никого не было. Да и кто там мог быть, если мы все ушли на практику? По его голосу Денис понял, что его приятель не на шутку встревожен.

Еще через день или два мы с Таней тоже проснулись посреди ночи от чьих-то шагов, которые, судя по всему, направлялись к нашей комнате. Они были совсем не похожи на шаги нашего соседа Дениса или на то, как ходит его друг.

Человек подошел к нашей двери, постоял несколько секунд, потом пошел дальше. В этот момент мы услышали, как хлопнула дверь в комнате мальчиков – они выскочили из своей спальни в коридор и настежь распахнули дверь в подъезд.

Мы с Таней тоже не могли усидеть в своей комнате. Денис с приятелем объяснили нам, что тоже проснулись от шагов в коридоре, только они решили выйти и послушать – возможно, не спит и балуется кто-то из соседей по подъезду? Вот только в темном доме было абсолютно тихо.

Понимаете – это не могло быть галлюцинациями, они не случаются одновременно у четырех человек. По нашей квартире определено кто-то ходил, мы были в этом уверены. Постояв еще немного, мы решили пойти спать, вот только свет в комнатах так и не выключали до самого утра.

А на следующий вечер произошло еще одно знаковое событие. Мы все вчетвером находились в большой комнате – смотрели телевизор. Помните, я говорила о старой фотографии, стоявшей на комоде?

Так вот она неожиданно упала с него – сама по себе, к комоду в этот момент никто не приближался. С громким стуком, зацепив по дороге цветочный горшок. Это было так неожиданно и страшно, что мы не смогли оставаться в квартире и выскочили на улицу.

Вероятно, сказался и весь тот страх, который мы успели накопить за последние дни. Когда немного пришли в себя, то начали обсуждать происходящее.

В конце концов, сошлись на том, что очевидно духи прежних хозяев еще не покинули квартиру, и что им очень не нравится то, как мы себя ведем – шумим, суетимся. Видимо, они привыкли к тишине и покою. И это желание нам придется уважить.

Уже на следующий день мы сделали генеральную уборку, привели квартиру в идеальный порядок. И вечерами с тех пор начали вести себя как можно тише. После этого больше никаких неприятных происшествий с нами в этой квартире не было.