ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2019 ГОДУ - Эзотерика и самопознание

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В 2019 ГОДУ


Солнце в зените, солнечный круг висит, замирает над нашими головами и будто не собирается никуда уходить. Так начинается день летнего солнцестояния, самый продолжительный день в году. В 2019 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, в 15:54 по Гринвичу (в 18:54 по Московскому времени).

История празднования этого удивительного дня

Наши предки относились к Солнцу с трепетом и уважением, поэтому особенно отмечали этот праздник. Историки до сих пор спорят, кто из народов мира первым стал выделять день солнцестояния как праздник. Известно только, что отмечали его не только на Руси.

В пору язычества это был один из главных праздников года. Считалось, что, чем больше обрядов в этот день проведешь, тем благополучнее и спокойнее будет твоя дальнейшая жизнь. Поэтому повсеместно жгли костры, плясали вокруг огня, плели венки и пускали их по реке.

С вхождением в Европу христианства языческие праздники стали уступать свое место христианским.

Астрономический смысл солнцестояния

Астрономы определяют день летнего солнцестояния как точку начала астрономического лета.Интересный факт: пару дней до и пару дней после указанного дня Солнце практически не отклоняется от своего местоположения. Поэтому и применяется термин «солнцестояние». В этот день солнце находится максимально далеко от небесного экватора.


В момент зимнего солнцестояния солнце зависает в самой низкой точке над горизонтом. В противовес этому, при летнем, светило находится в самой высокой точке небосклона.

Ивана Купала и летнее солнцестояние

В северном полушарии летнее солнцестояние наступает в 2019 году 21 июня. В этот день продолжительность дня самая большая, а ночь, наоборот, самая короткая.

Этот праздник имеет большое значение в культуре многих народов. В наше время в России праздник получил название Ивана Купалы, в честь Иоанна Предтечи. Дата торжества сдвинулась на две недели. Теперь она не совпадает с днем летнего солнцестояния и попадает с 6 на 7 июля.

Сдвиг даты связан с разницей календарей. По новому стилю христианский праздник Рождество Иоанна Предтечи приходится на 7 июля, а день солнцестояния не изменился. Много традиций проведения самого долгого летнего дня перешли на празднование Ивана Купалы. Но праздник летнего солнцестояния тоже остался.


Традиции праздника дня летнего солнцестояния

Самый долгий день приходится на время Петровского поста, поэтому это практически полный отказ от мясных и молочных продуктов. На дворе лето и на столе приветствуются продукты, выращенные под солнышком. Это все ранние травы: укроп, петрушка, зеленый лук. Разноцветные овощи и ягоды: красные, зеленые, оранжевые. Эти кушанья пропитаны солнечной энергией и очень кстати подаются на стол в праздник почитания Солнца.

Чудесный праздник солнцестояния проводится в самый пик летнего тепла и состоит главным образом из воды, огня и зелени. Есть, поверье, что в эту ночь русалки мирно спят в своих заводях и люди могут спокойно купаться никого не опасаясь. Ночью купаться принято обнаженными или в вышитых сорочках. Считалось, что купание в этот день приносит человеку силу, здоровье и долголетие.


Центром праздника были костры их разжигали несколько. Вокруг больших водили хороводы, а через маленькие устраивали прыжки. Жгли костры, пели песни, купались, все это длилось до самого утра. Самые решительные молодые люди отправлялись в лес искать распустившийся цветок папоротника.

В венок, сплетенный во время праздника вплетали заговор на исполнение желания. Если в эту самую короткую ночь на небе будет много звезд, то к осени обязательно будет большой урожай грибов.