6 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ НИКИТЫ СТОЛПНИКА. ОДИН ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ДНЕЙ В ГОДУ - ОТ КАКИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ СЕГОДНЯ НУЖНО ОБЕРЕГАТЬСЯ? - Эзотерика и самопознание

6 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ НИКИТЫ СТОЛПНИКА. ОДИН ИЗ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ДНЕЙ В ГОДУ - ОТ КАКИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ СЕГОДНЯ НУЖНО ОБЕРЕГАТЬСЯ?


6 июня православные христиане вспоминают святого Русской церкви преподобного Никиту Столпника. В народном календаре дата получила название день Никиты, праздник шиповникового цвета. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ НИКИТА? 

Проживал Никита в XII веке, родом был из Переславля-Залесского. В молодости женился, и образ жизни вел порочный – бедных притеснял, с богатыми ссорился, мзду с них взимал неправедную, за счет чего приобрел приличное состояние. 

Однажды в церкви он услышал пророческие слова о том, что надо прекратить совершать зло, а начать делать добрые дела, сирот защищать, угнетенных спасать, за вдов вступаться. До глубины души тронули эти слова Никиту и все его сознание перевернули. Он оставил дом, семью, богатство и ушел в монастырь. До самой смерти прожил в уединенном каменном столпе и в тяжелых железных веригах. День и ночь постился, молился, выпрашивая у Бога прощения грехов. За такое раскаяние и подвижническую жизнь Господь даровал Никите способность чудотворения, многих людей исцелил он от болезней. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 


К этому времени начинает цвести шиповник, потому день и назвали в народе праздником шиповникового цвета. Так что 6 июня отправляйтесь собирать цветочки с этого растения. Из лепестков потом делают отвар, им протирают кожу для придания ей бархатистости и нежности. А еще на Руси цветы шиповника сушили и клали под подушку человеку, которого простуда одолевала, чтобы быстрее выздоравливал. 

Сегодня тяжелый день, будьте осторожны и защитите себя от проблем и несчастий.

У наших предков 6 июня считался одним из наиболее тяжелых и опасных дней в году. Так что не затевайтесь сегодня с важными делами, все не заладится и наперекосяк пойдет. В этот день легко стать жертвой мошенников, поэтому включайте здравый рассудок и не поддавайтесь ни на какие уговоры. Особенно осторожными будьте на дорогах, в поездках и путешествиях. Раньше в этот день вообще никуда из дома не отправлялись. Если все-таки у вас поездка назначена на 6 июня и перенести ее нельзя, то перед выходом из дома прочитайте обережную молитву: «В пути-дороге прошу быть рядом Ангела-Хранителя. Его впереди себя пускаю, и только за ним следую. У всемогущего и милосердного Господа прошу благословения на этот путь. Пусть будет всем добро и мне. Храни Господи всех и меня, раба Божьего (имя)». 

Также сегодня не рекомендуется пить алкогольные напитки и принимать лекарства. Сейчас среди некоторых людей бытует мнение, что наши предки гораздо меньше болели. Причина может быть в том, что тогда жили совсем по-другому, питались здоровой натуральной едой. Но не стоит исключать и того, что предыдущие поколения внимательно относились к суевериям и приметам, которые предохраняли от разных заболеваний. 

Не лишним будет знать их и в наше время: 

• Нельзя наступать на веник и ногами пинать собаку – замучают судороги. 



• Если приходите проведать болеющего человека домой или в больничную палату, никогда не присаживайтесь на его кровать, иначе сами в скором времени заболеете. 

• Не плюйте никогда в окно – замучают зубные боли. 

• Шапки нельзя крутить и подбрасывать вверх – будете мучиться головными болями. • Если станете петь в грозу, потеряете голос. 

• После подстрижки старайтесь не наступать на состриженные волосы, которые валяются на полу. Так вы накликаете на себя болезнь. 

• Раньше люди старались не спать на левом боку, чтобы проблем с сердцем не иметь. 

• Не читайте, когда принимаете пищу, могут возникнуть проблемы с памятью.