8 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ АЛФЕЯ ГЛИННИКА. СЕГОДНЯ ДОМОВЫЕ ТЕРЯЮТ СВОЮ СИЛУ, ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ДЛЯ ДОМА? - Эзотерика и самопознание

8 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ АЛФЕЯ ГЛИННИКА. СЕГОДНЯ ДОМОВЫЕ ТЕРЯЮТ СВОЮ СИЛУ, ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ДЛЯ ДОМА?


8 июня в православном мире почитают святого апостола от семидесяти Алфея Капернаумского. В народном календаре дата получила название день Алфея Глинника, день Карпа, карполов. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ АЛФЕЙ? 

Апостол родом происходил из галилейского города Капернаума. У Алфея было четверо детей. Первый сын – апостол Иаков Алфеев. Второй сын – Левий Матфей, служивший сборщиком податей, но бросивший свое дело и последовавший за Христом. Он стал неизменным спутником Иисуса и написал первое Евангелие. Третий сын – святой мученик Аверкий, за веру Христову его привязали в нагом виде среди пчельника, и он умер мученической смертью от укусов насекомых. Дочь – святая мученица Елена, была забита камнями. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

По церковному календарю сегодня также почитают ученика и последователя апостола Павла – святого Карпа. Потому день в народе и прозвали Карповым или карполовом. 



8 июня всегда отличный улов карпов. Перед тем, как отправляться на промысел, рыбаки с утра молятся святому покровителю, а после обязательно должны отдать несколько рыбешек с улова в бедную семью. Верили, святой это увидит, и поймет, что они не только для себя просили, но и для нуждающихся голодных людей. 

Алфеем Глинником сегодняшний день называют, потому что из людей, рожденных 8 июня, получаются непревзойденные мастера горшечного дела. Хозяйки в этот день по традиции всю кухонную утварь раскладывали под кустами шиповника, чтобы пропиталась она цветочным ароматом. Он не только от неприятного запаха избавит, но и целительной силой наделит посуду. Когда семья станет кушать из нее, то будет защищена от хворей и проделок нечистой силы. 

Что может случиться с вашим жилищем, если Домовой сегодня потеряет свою силу? 

Традиционно на Руси 8 июня приглашали в дома печников, чтобы они осмотр печи сделали и при необходимости подправили ее. Наши предки считали, что печники – люди неприветливые, нечестные и недобросовестные, постоянно общаются с нечистой силой. Потому имели они дурную славу, народ побаивался печников. Бывало, что они с хозяевами дурные шутки играли. 



Например, если печника неприветливо встретили, плохо угостили или нагрубили, то ремонтируя печь, он замуровывал в нее пустую бутылку по самое горлышко. Когда потом осенью люди печи затапливали, в доме свист стоял. Поэтому приглашая печников, старались их всячески ублажить и задобрить, чтобы не нажить себе горя. Хозяйка в этот день с утра выпекала каравай. Когда работа была окончена, печника угощали, а один кусочек или корочку непременно клали за печку для Домового в качестве извинения за беспокойство. Помимо выпечки обязательно рассчитывались и деньгами, сколько могли дать. Ведь то, как будет работать печка, особенно в зимние холода, зависело только от печника. Иногда мастер печных дел сам цену за свою работу назначал, и торговаться с ним было грешно. Но и ему не положено было просить больше, чем могла заплатить семья. По народным суевериям тогда с ним беда могла случиться, и печник вовсе без работы оставался. После того как печь ремонтировали или осматривали, боялись люди, чтобы Домовой свою силу не потерял. Он ведь за печкой проживает и не любит когда его тревожат. 

В народе бытовало поверье, что 8 июня вечером нельзя в доме веником мести, иначе в роду многие раком заболеют. Потому что, если Домовой свою силу в этот день потерял, то не сможет ни себя защитить, ни членов семьи, в которой проживает. Домовые – это охранники жилища. Они оберегают уют и тепло в нем. Если домашний дух потеряет свою силу, это сразу скажется на душевном состоянии домочадцев.