Остановитесь на минутку, чтобы душа вас догнала: красивая африканская притча - Эзотерика и самопознание

Остановитесь на минутку, чтобы душа вас догнала: красивая африканская притча


Позвольте себе присесть на обочине...

Говорят, что много-много лет тому назад один человек отважился отправиться в самые опасные и дикие земли Африки. Компанию ему составили местные проводники. Все они были вооружены мачете, которые позволяли им прокладывать путь через непроходимые джунгли. Главным для них было – во что бы то ни стало продолжать движение.

Если на их пути появлялась река, они пересекали ее как можно быстрее. Если им предстояло взобраться на холм, они ускоряли свой шаг, чтобы не потерять ни минуты. Но вдруг проводники неожиданно остановились.

Путешествие продолжалось всего несколько часов, поэтому путешественник удивленно спросил: «Что заставило вас остановиться? Неужели вы уже устали?»

В ответ на это один из мужчин взглянул на него и произнес: «Не в этом дело. Просто мы двигались слишком быстро, и наши души отстали от нас. И сейчас нам нужно немного подождать, пока они догонят нас».

История, приглашающая вас воссоединиться с собой


«Один из главных минусов спешки заключается в том, что она отнимает очень много времени», – Гилберт Кит Честертон.

Всем нам в тот или иной момент жизни приходилось переживать чувство оторванности от себя. Словно бы человеком, вставшим с постели и пошедшим на работу, были не мы сами, а какой-то незнакомец. Это то, что мы чувствуем всякий раз, когда погружаемся в рутину и заходим в тупик.

Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы «наша душа» снова возвратилась к нам. Иногда для этого нужно лишь тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, но нередко приходится делать нечто большее. При утрате контроля над собственной жизнью нашим сердцем и умом завладевают чувства печали или тревоги. И тогда все начинает только усложняться.

Но есть и хорошая новость: существует простой способ выхода из этого состояния, который будет занимать всего пять минут в день. И ниже мы расскажем о том, что нужно для этого сделать.

Присядьте на обочине дороги

Если вы, как и проводники из притчи, ощущаете себя оторванным от своей души, значит, настала пора остановиться. Скорее всего, вы слишком торопитесь. Это мешает наслаждаться жизнью и, самое главное, не позволяет душе поспевать за вами.

Лучше всего для этого подыскать какой-нибудь спокойный момент, в идеале – где-нибудь в конце дня. Это будет время вашей близости с самим собой, ведь вы этого действительно заслуживаете.

Расслабьтесь и задайте себе просто вопрос: как прошел день? Уделите внимание не только своим поступкам, но и мыслям и чувствам. Вспомните, о чем вы подумали, когда проснулись, какие чувства переживали при общении с другими людьми, ситуациями и самим собой. Потратьте на этот обзор прожитого дня пять минут.

Разрешите своей душе возвратиться

Поначалу вам, вероятно, подходящий к концу день будет представляться обычной последовательностью каких-то действий и чувств. Но, мало-помалу, как в притче, ваша душа догонит вас.


Подобная инвентаризация – это лучший способ стать ближе к себе, но это лишь тот шаг, с которого все начинается.

Вам не надо заниматься составлением детального перечня всех своих действий. Просто не мешайте свободно течь тому, что приходит в ваш ум, пусть это даже будет беспорядочный поток мыслей.

Прежде, чем вы сможете в них разобраться, вы заметите шепот различных переживаний, о которых вы даже не знали. Это будут отзвуки тех эмоций, которые вы старались не замечать, и тех неприятных ощущений, которые вы отбрасывали от себя.

Начните посвящать ежедневно хотя бы 5 минут себе, и вы позволите душе догнать вас. Постепенно вы сможете снова обрести равновесие.

Мир с самим собой станет прекрасной наградой за это маленькое ежедневное усилие.

Кроме того, благодаря этому вы сможете лучше узнать самого себя и получить больше полезного опыта от пережитых событий. Самое главное, что у вас появится инструмент, который позволит трезво взглянуть на жизнь и понять то, насколько она соответствует вашим желаниям и ожиданиям.