НЕ ПРОСИТЕ ТОГО, ЧЕГО САМИ НЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ - Эзотерика и самопознание

НЕ ПРОСИТЕ ТОГО, ЧЕГО САМИ НЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ


Этот тип людей искренне считает, что заслуживает всего – в обмен на «ничего» со своей стороны. О них существует хорошая пословица: «Видит даже соринку в чужом глазу, но не замечает бревна в своём».

Это обычно случается между супругами. Хотя довольно часто и между партнёрами, детьми, друзьями, коллегами, да и практически во всех отношениях. Речь о ситуации, когда одна сторона настойчиво просит, а то и ругается и требует от других чего-то. Но когда приходит время – оказывается, что они сами не в состоянии дать то, чего требуют от других.

Этот тип людей искренне считает, что заслуживает всего – в обмен на «ничего» со своей стороны. О них существует хорошая пословица: «Видит даже соринку в чужом глазу, но не замечает бревна в своём».

Кроме этого, они мастерски манипулируют другими людьми так, что те искренне полагают, что должны угождать им – в обмен на ничего. Они даже заставляют тех, кто отказывается следовать их сценарию, чувствовать вину и извиняться!

Для таких людей в отношениях одна цель – эксплуатировать другого человека. При этом им удаётся обставить всё таким образом, что они всегда всё получают, не отдавая взамен ничего. При чём – с молчаливого «согласия» жертвы манипуляции. Если вы не хотите превратиться в подобного «эксплуататора», запомните пять типов ситуаций, которых следует избегать.

Не просите, чтобы вас слушали, если сами не собираетесь слушать

Это очень распространённая ситуация: у кого-то рот не закрывается ни на минуту, и все должны слушать только его. Но когда дело доходит до того, чтобы выслушать других – такие люди резко начинают зевать и скучать, а то и вовсе уходят, ссылаясь на то, что слишком заняты, чтобы говорить о пустяках.

Подобное часто случается с родителями, которые авторитетно требуют, чтобы дети с покорностью выслушивали все их «проповеди», но отказываются даже выслушать их мнение.

Между супругами это происходит подобным образом: один из партнёров начинает вести себя так, будто усыновил другого и теперь имеет право воспитывать его до конца жизни. Точно такая же ситуация нередко складывается среди друзей, учителей и студентов, коллег на работе и прочее.

Каждый раз, когда вам начинает казаться, что вас совершенно не слушают, задавайте себе встречный вопрос: «А действительно ли я умею слушать других людей? Поступаю ли так или только притворяюсь?»

Не ищите понимания, если сами не в состоянии понять другого

Подобное случается сплошь и рядом. Как правило, с людьми, которые сетуют на то, что их никто не понимает. Они считают себя какими-то особенными и постоянно жалуются на окружающих.

Они полагают, что право быть понятым принадлежит от рождения исключительно только им, а другие – обойдутся.

Поэтому они постоянно обвиняют в бездушии других людей, как будто те обязаны понимать их, но не делают этого. При этом «требующие» забывают, что понимание – это цветок, за которым нужно бережно ухаживать. Сначала внутри себя, а потом уже требовать от кого-то ещё.
Не требуйте уважения, если сами никого в грош не ставите

Уважение нельзя получить с помощью требований и угроз. Его следует заслужить. Вы должны осознать истину: только так это работает. Другими словами, нет иного способа, чтобы вас уважали, кроме как научиться уважать других и самих себя.

Нередко люди путают уважение со страхом. Это совершенно разные вещи! Когда вы буквально заставляете других уважать себя, запугивая и шантажируя, получаете «по заслугам». А именно: не уважение, а – страх и ненависть.

Не требуйте от других мира, если сами – воинственно настроены

Это одна из самых парадоксальных вещей. Вы не раз видели, как кто-то кричит на других: «Не кричите на меня!» Или тех, кто раздражается и вопит кому-то: «Когда вы раздражены – вы меня просто бесите».

Агрессивные люди вообще склонны требовать от других выдержки и спокойствия. Как правило, они яростно обвиняют других в том, что те слишком не сдержанны и постоянно кричат. Хотя на самом деле всё обстоит иначе: это они не в состоянии контролировать свои эмоции. При этом они искренне уверены, что, если бы другие не выводили их из себя, то они были бы спокойными и ласковыми. И что другие люди ошибаются, когда утверждают, что это они сами утрачивают контроль над собой.

Они забывают, что мира не сыщешь нигде, кроме как в себе. Только мы сами можем построить его у себя в душе, тут – никто не помощник.

Агрессивные люди напрочь откидывают тот факт, что все должны работать над тем, чтобы контролировать реакции и эмоции. Да, это непросто, но по плечу каждому человеку. Если вы сеете мир – то и пожнёте мир.

Не требуйте от других совершенства, ведь вы тоже – всего-навсего человек

Некоторые люди считают себя чуть не богами. Они полагают, что все должны на них равняться и быть такими же. Как правило, речь о психологически жёстких людях, которые пишут для других свои правила и требуют их безоговорочного выполнения.

При этом они не сомневаются, что вправе не только решать, кому каким быть, а и осуждать, и обвинять других, если они не соответствуют «разработанному стандарту». И они не выбирают средств достижения своей цели, запугивая и наказывая своих жертв.

Они не понимают, что все люди – разные, и они вправе жить так, как хотят. Впрочем, как и они сами.

Идеальных людей не бывает, и тот факт, что вы считаете их «неправильными», не значит ровно ничего. Это всего лишь ваша фантазия и ожидания. Вы не Бог и не творец человечества. Так что займитесь лучше собой и оставьте в покое других.