10 ИЮЛЯ 2019 – ДЕНЬ САМСОНА СТРАННОПРИИМЦА. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕБИРАТЬ СТАРЫЕ ВЕЩИ, А ЛУЧШЕ ПОДАРИТЬ ИХ? - Эзотерика и самопознание

10 ИЮЛЯ 2019 – ДЕНЬ САМСОНА СТРАННОПРИИМЦА. ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕБИРАТЬ СТАРЫЕ ВЕЩИ, А ЛУЧШЕ ПОДАРИТЬ ИХ?



10 июля в православии почитают преподобного Сампсона странноприимца. В народном календаре дата получила название Самсонов день, Самсон-сеногной. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ САМПСОН? 

Проживал Сампсон в V-VI веках. Он родился в Риме в знатной и богатой семье. С юности занялся изучением врачебного дела, чтобы помогать больным людям. После смерти родителей Сампсону досталось большое наследство. Но он отпустил всех рабов и раздал щедрые милостыни нищим. 

Переселившись в Константинополь, обустроил там дом для больных, бедных и странников, где безвозмездно предоставлял пищу, кров и врачебную помощь. После того, как Сампсон излечил от недугов правителя Византии, император по его просьбе построил бесплатную больницу и странноприимный дом. Долгие годы Сампсон руководил этими заведениями.
ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ
В народе 10 июля прозвали Самсон-сеногной, потому что обычно с этого дня приходили сильные дожди, из-за чего сено начинало подгнивать. На Руси в это время был самый разгар сенокоса, и крестьяне обращались в молитвах к Самсону, чтобы не торопился он с дождями, дал спокойно сено собрать и подсушить. Знахари в Самсонов день изготавливали из сена специальные пояса, которые надевали при болях в спине (растяжениях, радикулите). 


Пересмотрите сегодня все свои вещи и то, что не носите, отдайте нуждающимся 

У зажиточных крестьян на Руси было принято 10 июля подавать нуждающимся милостыню и раздавать свои вещи (одежду, обувь, посуду), которой они уже не пользовались. Верили, что чем больше в этот день подать и раздать, тем богаче, сытнее и удачнее в финансовом плане будет жизнь в течение всего года. 

Так что последуйте древней традиции, пересмотрите сегодня свои вещи и от ненужных постарайтесь избавиться, отдайте кому-нибудь. Люди в шутку говорят, когда наводите порядок в шкафах и на антресолях с целью избавиться от хлама, главное, ничего внимательно не рассматривать, иначе окажется, что все нужно. А ведь в каждой шутке есть доля правды. 

Действительно, у многих хозяек во время генеральной уборки в кладовой каждая баночка снова отправляется на свое прежнее место, потому что может пригодиться. Старые газеты и журналы складируются стопкой на балконе в надежде, что долгими зимними вечерами их кто-то будет перечитывать. Также с одеждой и обувью – уже не модно, давно не носим, а выкинуть жалко. Подобная бережливость заложена у нас, у славян, на генетическом уровне. У наших предков семьи были большими, одежду передавали из поколения в поколение и занашивали до дыр, а потом еще и портянки из нее делали. Праздничные одеяния хранились очень долго, так как надевались редко, ведь мода не менялась настолько стремительно. Вещи хоть и лежали бережно в сундуках, но мертвым грузом они не были, так как периодически надевались.
Сейчас все иначе. Старые вещи быстро «умирают», детям нашим они не нужны, потому что мода меняется ежегодно, бытовая техника также устаревает. Поэтому они становятся мертвым хламом, от которого нужно избавляться. Древние мудрые китайцы утверждали, что старое перекрывает дорогу всему новому. Если человек сильно привязывается к вещам, отжившим свой век, то он заведомо программирует себя на бедность. Так что не жалейте, смело складывайте в мешки все, к чему вы больше года не прикасались, и отвозите в детские дома, в волонтерские организации, в дома престарелых.