Собор Архангела Гавриила 26 июля 2019 года - Эзотерика и самопознание

Собор Архангела Гавриила 26 июля 2019 года


Церковные праздники занимают важное место в жизни верующих людей. 26 июля отмечается день, посвященный архангелу Гавриилу.

Архангел Гавриил — значимая фигура для христианства, не только православного, но и католического. Как гласит Евангелие, именно Гавриил принес Деве Марии благую весть о непорочном зачатии и рождении Мессии. Поэтому после Благовещения 7 апреля, на следующий день, отмечают первый в году Собор Архангела Гавриила. Второй Собор — 26 июля — отмечается в честь освящения храма в Константинополе.

Архангел Гавриил носит также название «Архистратиг», означающее, что он является главой ангельского воинства. Помимо него это звание носит в православии только Архангел Михаил.

Интересно, что этот ангел упоминается и в исламе — там его имя звучит как Джибриль, и он является одним из четырех ангелов, что стоят ближе всех к Аллаху.


Собор Архангела Гавриила отмечается 26 июля каждый год, поэтому в 2019 году дата никуда не сдвигается. Этот праздник нашел широкое отражение в народных традициях и приметах. В народе его называли «Гаврилой Летним». Говорили, что в этот день «Гавриил ступает на поле хлебное». Поэтому во многих областях считалось хорошей приметой жать в этот день праздничный хлебный сноп.

Кроме того, этот праздник был связан с громом: нередко на 26 июля приходится гроза. В народе верили, что ангелы поражают врагов рода человеческого огненными стрелами, то есть молниями. Поэтому называли этот день «громовым» или «сердитым».

Конечно, в 2019 году мы в большинстве своем далеки от этих поверий и обрядов. Но все мы можем в этот праздник постараться совершать добрые дела, не ссориться с близкими, посетить церковь или храм — многие из них освящены в честь Архангела Гавриила. В христианской традиции считается, что он приносил и другие благие вести праведникам и святым. Он возвестил о рождении Иоанна Крестителя, он рассказал ветхозаветному пророку Даниилу о будущем пришествии Мессии, а женам-мироносицам поведал о его воскрешении. Поэтому хорошая новость в такой день — добрый знак.