26 ИЮЛЯ – ГАВРИИЛОВ ДЕНЬ. НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ БЕДНОСТЬ СЕГОДНЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ ПО ПОВЕРЬЯМ? - Эзотерика и самопознание

26 ИЮЛЯ – ГАВРИИЛОВ ДЕНЬ. НАВЛЕЧЬ НА СЕБЯ БЕДНОСТЬ СЕГОДНЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ ПО ПОВЕРЬЯМ?


26 июля православные христиане отмечают Собор Архангела Гавриила и вспоминают преподобного Стефана Савваита. В народном календаре дата получила название Гавриилов день, Гаврила летний, Степанов день. 

КТО ТАКИЕ АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ И СВЯТОЙ СТЕФАН? 

Архангела Гавриила Господь избрал посланником для возвещения Деве Марии и всем людям радостную новость о зачатии сына Божьего. В день его почитания принято вспоминать множественные явления Архангела и то, как он ревностно исполнял Божественную волю. Стефан проживал в VIII веке. В десятилетнем возрасте поступил в Лавру святого Саввы, где и провел всю жизнь. Иногда для уединенных подвигов уходил в пустыню. Господь наделил его даром прозорливости и чудотворения. Люди шли к нему за советом, а Стефан узнавал их мысли, прогонял бесов, исцелял от болезней. Он даже заранее знал дату своей смерти. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Гавриила наши предки прислушивались к гулу в трубе. Люди верили, что в этот день души усопших опускаются на землю, чтобы проведать свои жилища. Оповещают они об этом трубным гулом. Если услышите сегодня завывание, то перекреститесь три раза, а за ужином поставьте на стол лишний прибор, налейте рюмочку и прикройте хлебной горбушкой. 

На 26 июля есть хорошая примета. Если сегодня в дом бабочка залетит, значит, к домочадцам удача приближается. А вот если в течение дня три раза споткнетесь, переступая порог, это сулит неприятности, не выходите больше никуда из дома. 

Считается, что люди, родившиеся в день Гавриила, никогда бедности знать не будут. Сегодня не выбрасывайте со стола ни одной хлебной крошки. Наши предки всегда с почтением относились к продуктам и даже к крошкам, которые остаются после приема пищи. Это сегодня многие расправляются с ними, как с мусором, с легкостью сметая со стола. А раньше продукты питания доставались людям очень тяжелым трудом, и пренебрежительное отношение даже к мелким частичкам пищи считалось кощунством. На Руси было принято отдавать крошки «Божьим тварям», то есть люди сметали их со стола и кидали птицам, домашним животным. 

Но 26 июля считался особенным днем, когда сам архангел Гавриил ступает по хлебным полям, осматривает их и наделяет небесной силой. В этот день выпекали специальный хлеб в форме колоса. Его запрещалось раздавать из дома, всю буханку должны были съесть только члены семьи. Оставшиеся от хлеба крошки не выбрасывали, а добавляли в кашу. Верили, что Гавриил увидит такое почтительное отношение к хлебу и наградит семейство щедрым урожаем, счастьем, здоровьем и достатком. Но относясь бережно к остаткам пищи, не переусердствуйте – не доедайте крошки, сметенные со стола, чтобы не навлечь на себя горести и беды. Ведь так обычно поступают нищие, которые просят подаяние. А согласно народным суевериям человек, который будет доедать чужие крошки, в скором времени пойдет по миру с протянутой рукой.