Аграфена Купальница 6 июля 2019 года: традиции, приметы и обряды - Эзотерика и самопознание

Аграфена Купальница 6 июля 2019 года: традиции, приметы и обряды


Аграфена Купальница — не просто праздник, но и открытие купального сезона. В прежние времена этому событию уделяли особое внимание, проводили множество интересных обрядов и соблюдали традиции.

Народные праздники — это кладезь мудрости наших предков, которые умели использовать силы природы и даже предсказывать будущее по погодным явлениям. Июльские празднования большей частью неразрывно связаны с водной стихией, и Аграфена Купальница — не исключение. 

Традиции праздника

В народе Аграфену Купальницу любили и ждали, потому что именно с этого дня можно было без боязни купаться в водоемах. На Руси открытие купального сезона всегда связывали с водяной нечистью, поэтому мастерили обереги от зла и неприятностей.

Аграфена Купальница — праздник Солнца, который крестьяне открывали первым покосом травы. Считалось, что с этого момента наступает настоящее лето, вступившее в свои права после переменчивой и зачастую прохладной погоды июня. 6 июля разжигают жаркие костры, символизирующие солнечное тепло, а также проводят обряды на благополучие.


У христиан в этот день принято почитать святую мученицу Агриппину, жившую в Древнем Риме в третьем веке. Она с младых лет вела праведную жизнь и служила Господу, невзирая на гонения со стороны язычников. Ее жестоко пытали, заставляя отречься от веры, однако девушка была непреклонна и с радостью вручила свою жизнь Господу. По сей день паломники, возносящие молитвы святой, укрываются от любого зла и получают поддержку Свыше.

Праздник Аграфены Купальницы открывает двери к еще одному событию — дню Ивана Купалы, мистическому времени, когда самые смелые могут узнать свою судьбу и попытать счастья в поиске мифического цветущего папоротника.

Обряды на Аграфену Купальницу

С 6 числа начинают заготовку веников для бани, каждый из которых обладает своими целебными свойствами. Их использовали для того, чтобы избавиться от недугов, обрести силы и здоровье, а также защититься от зла. Изготовление веников сопровождали заговорами на крепкое здоровье.

Традиционный обряд на Аграфену Купальницу — сбор целебных трав, некоторые из которых заготавливали впрок. Травяные настои и напитки 6 июля может приготовить каждый, чтобы помочь организму справиться со стрессом, набраться сил и улучшить настроение.

Еще одной доброй традицией праздника было приготовление обетной каши. Ею угощали людей от чистого сердца, чтобы добро сторицей вернулось в семью. Добрая традиция превратилась в обряд, и по сей день на Аграфену угощают знакомых лакомствами, привечают гостей и накрывают столы.



6 июля проводили обряд, направленный на защиту от нечисти. Для этого срывали пучки крапивы и чертополоха и раскладывали траву у порогов, чтобы зло было бессильно и не могло проникнуть в дом.

Уделяли внимание в этот день и скотине, которая являлась главным источником процветания. Рога коров и быков украшали венками полевых цветов, которые должны были уберечь животных от болезней, помогали увеличить надой и производительность. Животных защищали ветками шиповника. Он же использовался в качестве оберега для маленьких детей.

Веселый обряд на Аграфену — поливание каждого встречного водой, которую пачкали заблаговременно. Считалось, что грязь укрывала от зла, словно делая людей «своими» среди разного рода нечисти.

6 июля уделяли внимание колодцам с питьевой водой: их тщательно вычищали, а затем с уважением кланялись, благодаря Матушку Землю за дарование источников.

В день праздника обязательно варили яйца, чтобы угостить ими домочадцев, а также всех имеющихся в хозяйстве животных. Считалось, что такие угощения помогают людям оставаться бодрыми, а животным — давать больше молока и рождать здоровое потомство.