Места силы: храмы России, в которых стоит побывать - Эзотерика и самопознание

Места силы: храмы России, в которых стоит побывать


10 церквей, которые по праву считаются жемчужинами архитектуры!

В нашей стране есть сотни церквей, которые по праву считаются жемчужинами архитектуры. Некоторые из них, например, собор Василия Блаженного в Москве, известны всем россиянам. Мы предлагаем сегодня познакомиться с другими, не менее интересными и самобытными храмами.

Кижи: церковь Преображения Господня

Этот храм выстроен по старинной русской технологии, без одного гвоздя. Глядя на это монументальное сооружение, даже не верится, что такая работа была под силу средневековым архитекторам. Знаменитая фишка этой церкви – то, что она полностью была выстроена из дерева. Если смотреть на храм издалека, кажется, будто сошел со страниц русских сказок, до того необычен его дизайн.

Питер: Казанский кафедральный собор

Этот храм – визитная карточка не только города, но и всей нашей страны. Каждый турист, побывав в Питере, обязательно пройдется по Невскому проспекту и полюбуется на его античную красоту. Сравнение с античностью не случайно: в 19 веке при строительстве этой православной церкви за образец был взят Собор Святого Петра в Риме. В итоге получилась не совсем обычная для православных церковь в стиле ампир.



Суздаль: деревянные храмы

В этом городе несколько объектов, которые называют шедеврами деревянного зодчества. В храмах до сих пор можно увидеть оригинальное убранство и древние деревянные иконостасы, которые пощадило время. К сохранению древнего наследия здесь подошли особенно бережно: перенесли наиболее уникальные храмы (например, Преображенскую церковь, Никольскую церковь) из сел, в которых они располагались, в музей деревянного зодчества.

Москва: Богоявленский кафедральный собор

История этого храма не менее интересна, чем его архитектура. Можно сказать, даже уникальна. Возведенный в 1837 году, этот храм ни разу не закрывался. Здесь служили церковные службы даже в самые темные для православной веры времена сталинских гонений на священников. Кстати, до того, как в начале 19 века возвели этот каменный храм, на его месте стоял другой, деревянный. В нем в 1799 году крестили Александра Пушкина.

Владимир: Успенский собор

Красивейший храм, по образцу и подобию которого был возведен собор с таким же названием в Москве. Посмотреть на него стоит и из-за великолепной архитектуры, и из-за того, что в нем собраны уникальные культурные памятники 12 века – иконы Андрея Рублева и картины неизвестных мастеров той же эпохи.

Боголюбово: церковь Покрова на Нерли

В водах небольшой речушки Нерли отражается лаконичное, но, вместе с тем, изящное здание этой небольшой церквушки. Оно построено в далеком 12 веке, при князе Андрее Боголюбском, когда Владимир считался центром княжества. Церковь находится полутора километров от города Боголюбово, что во Владимирской области. Она очень органично вписывается в природный ландшафт. Экскурсия к ней придется по душе и любителям русского зодчества, и любителям неспешных прогулок на природе.

Ростов-на-Дону: кафедральный собор Рождества Святой Богородицы

Когда колокола этого храма начинают звонить, их слышно по всей округе. На высокой четырехъярусной звоннице располагается колокол весом в 10 тонн. В 19 веке проект, по которому возвели собор, считался типовым, но нас, жителей совсем другой эпохи, потрясают величественность этого сооружения и красота внутреннего его убранства.

Истра: Воскресенский собор


Это уникальное сооружение находится в подмосковной Истре. Храм имеет сложную архитектуру и не похож на привычные нам православные церкви. В этом нет ничего удивительного: собор при Новоиерусалимском монастыре был почти точной копией храма Гроба Господня, что находится в Иерусалиме. Местные зодчие, сооружая копию в 17 веке, слегка отошли от оригинала. В итоге у них получилось строение, на которое можно долго любоваться.

Петербург: Смольный собор Воскресения

Его называют наиболее изысканным шедевром северной столицы. Еще бы: его строили по проекту самого Растрелли, гения эпохи барокко. Правда, строительство растянулось на без малого сто лет, поэтому в архитектуре, помимо черт елизаветинского барокко, есть и влияние классического стиля. Они вполне неплохо «уживаются» в одном здании, придавая ему особый шарм.

Смоленск: Успенский собор

Приехав в Смоленск, невозможно хоть раз не пройти мимо этого собора, ведь он расположен в самом центре города. Это еще один образец стиля барокко, возвышенного и элегантного. После того, как здание церкви было сожжено, его не один раз перестраивали и дополняли. В итоге получился собор, который не спутаешь ни с каким другим.