Ни для кого не секрет, что каждый из нас, прежде всего, стремится найти своего человека, свою любовь на всю жизнь, создать свою стаю.

Отношения – это основа основ, умение строить прочные отношения – это то, что непременно сделает человека счастливым, позволит окружить себя не просто интересными и важными людьми, но и самому почувствовать свою нужность. Отношения с другими людьми смогут избавить нас от одиночества, которое все чаще и чаще настигает нас в нашем технологичном мире.

В этой статье мы поговорим о практической стороне построения отношений. Опираясь на теории и научные исследования таких понятий как «любовь», «дружба», «близость», мы замахнемся на поиск идеальной формулы отношений.

Тема человеческих отношений будоражит умы ученых и психологов уже давно. Попытки теоретизации понятия «любовь» не раз предпринимались такими знаменитыми людьми как Абрахам Маслоу («Мотивация и личность»), Эрих Фромм («Искусство любить»), Мэй Ролло («Любовь и воля»). На сегодняшний день наиболее уважаемой теорией любви можно назвать работу американского психолога Роберт Стернберга (1949). На протяжении нескольких лет он изучал динамику отношений и в 1986 году предложил свою триангулярную теорию любви.

Давайте рассмотрим все три составляющие теории и попытаемся определить практические подходы в рамках предложенной системы.

«Отсутствие у партнеров ощущения одиночества»

Другими словами – это интимность или близость - эмоциональный элемент. Давайте представим себе будничную ситуацию, когда наша героиня возвращается домой после неудавшегося дня. Скандал на работе с коллегами, тяжелый разговор с мамой о старых обидах и сломанный каблук под конец дня не оставили ей шансов быть в настроении. Стоит ли говорить, как важно в этой ситуации выслушать и поддержать свою возлюбленную? Близость партнёров предполагает умение поставить себя на место другого, сопереживать и проживать ситуацию словно свою, и тем самым укреплять связь. Ситуация может быть и обратной, как говорится «и в горе и в радости»! Не игнорируйте поток безудержной радости своей половинки, разделите с ней самые счастливые эмоции, искренне порадуйтесь новой должности, оцените успех презентации перед большим коллективом, поставьте себя на место партнера и окунитесь в эмоции. Эмпатия – залог не только хороших романтических отношений, но и дружбы. Сложно ли понять, что чувствует другой человек? Да, но прикладывая эти усилия, вы сможете создавать действительно надежные отношения, вы создадите свой круг, соберете свою верную стаю, которая придет вам на помощь в любой ситуации.


«Совместные дела и проекты»

В рамках теории этот пункт звучит как преданность – когнитивный аспект отношений. Человеку необходимо иметь уверенность в будущем. Отношения в этом смысле не являются исключением. Мы хотим знать насколько долго мы сможем быть с этим партнером, в какой степени он готов выполнять те или иные обязательства в отношении нас, насколько он нам предан. И если на первоначальном этапе отношений, как романтических, так и дружеских, этот аспект проявляется не в должной мере, то есть, мы просто сильно любим друг друга, увлечены, покорены и этого достаточно, то по мере развития и стабилизации отношений, мы хотим понять, сможет ли партнер и дальше продолжать нас любить.

С практической точки зрения эта составляющая будет реализована через совместные планы и обязательства. Первым приходит на ум пример с детьми. Общие дети зачастую сближают пары. Но давайте задумаемся и о других примерах. Ваше общее увлечение серфингом, совместное посещение литературного клуба, строительство дома, да даже решение завести собаку и разделить обязательства по уходу за ней – это настоящий совместный проект. Планы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, но вас должны объединять общие дела.

Общее информационное поле крайне важно для укрепления ваших связей. Увлечение путешествиями, планирование и реализация свяжут ваше будущее как пары, крайне важно делать что-то вместе и иметь единомышленника в том деле, которое любишь и ценишь ты сам. Любые совместные планы и занятия на бессознательном уровне обеспечивают вашу уверенность в постоянстве партнера и желании быть с вами и дальше, это некое негласное подтверждение его серьезных намерений.

«Секс»

Этот компонент идеальных отношений можно отнести к мотивационным. Он проявляется в желании соединиться с партнером, чем и обусловлено половое возбуждение и стремление к сексуальным отношениям. На сегодняшний день значение таких сексуальных отношений значительно преувеличено, на нас влияют культура и социум, диктуют нам правила, при которых каждый обязан быть сексуально активным и как можно чаще, качество давно переросло в количество. Природа не закладывала в нас таких установок, это инстинкт для продолжения рода и не более того, в наше же время это зачастую и вовсе не связано ни то, что с продолжением рода, но даже не предполагает более или менее стабильной связи с партнером.



Однако, будем называть все своими именами: для прочных и стабильных отношений необходим хороший секс. Качество секса в данном случае определяется взаимным желанием партнеров наслаждаться друг другом. Не стоит путать это с безудержным желанием доставить партнеру удовольствие или того хуже выполнить свое обязательство по этому вопросу, стороны должны проявлять взаимное желание. Желание просто доставлять друг другу удовольствие быстро загонит вас в долги. Здесь нам важно сделать акцент именно на взаимности и качестве сексуальных отношений, только в этом случае отношения смогут быть здоровыми.

Теперь нам с вами известны три основных составляющих здоровых отношений. Значит ли это, что если в ваших отношениях не хватает какого-то элемента, то они обречены на провал? Вовсе нет.

Представленная выше система динамична. Не стоит рушить ваши отношения, если в них нет или страдает один из компонентов. Мы живем в реальном мире, наше поведение ситуативно и зачастую непредсказуемо, поэтому можно смело сказать, что идеальных отношений не существует. Мы можем лишь стремиться к ним, ведь вряд ли удастся постоянно поддерживать высокий уровень страсти, наверняка будет период, когда совместные проекты уйдут на второй план, или вторая половинка в силу своих обстоятельств отдалится от вас. Имея представления о том как строится эффективная социальность, понимая и обозначая нехватку того или иного элемента вы сможете работать над этим и заметно повысить качество ваших отношений, а для отношений «с нуля» это будет отличной инструкцией.

Ну и напоследок еще небольшой совет в пользу строительства по-настоящему прочных и надежных связей.



Чувство юмора и смех – вот уж что точно никому не помешает. Робин Данбар (1947) - британский антрополог и эволюционный психолог, специалист в области поведения приматов, в своих исследования конца 1990-х годов заключил, что из 100% женщин, разместивших объявление в газете для знакомств, 48% упоминали о своем чувстве юмора и 53% желали, чтобы им обладал потенциальный избранник. Для мужчин такая же статистика выглядела как соответственно 45 и 41%. Женщины явно ценили чувство юмора выше, чем мужчины, хотя, похоже, и те и другие, считали это качество важным – нередко даже важнее остальных.

Татьяна Волховиц и Сэм Робертс в ходе своего исследования коммуникативной роли смеха выяснили, что после общения, в ходе которого людям удалось хоть немного посмеяться, уровень счастья значительно выше, чем после абсолютно серьезного акта коммуникации. Именно искренний и сердечный смех – лучшее средство для получения эндорфинов. Эндорфин – гормон отвечающий за расслабление и обезболивание. То есть наличие чувство юмора партнеров и искренний смех обоих смогут значительно снизить напряжение, снять пагубное влияние стресса и просто разрядить обстановку. Настоящий «дюшеновский смех», а именно сотрясение грудной клетки и живота, задает нашим мышцам такую работу, что мозг просто вынужден выбрасывать эндорфины, чтобы противодействовать стрессу. Вспомните ощущение похожее на легкое опьянение от заразительного смеха, это однозначно работает на улучшение доверия в паре или группе. Мы проявляем расположение даже к незнакомым людям, посмеявшись с ними от души.