«Все одно и то же», или Почему жизнь не меняется - Эзотерика и самопознание

«Все одно и то же», или Почему жизнь не меняется


Наверняка вам знакомо это чувство: все в жизни нормально, но есть ощущение, что ничего не происходит. Хорошая новость для вас: вы вполне успешно адаптировались, все удачно и удобно обустроили. Ваша реальность приобрела постоянные черты и «живет» по скоординированным реакциям. Так почему же душу беспокоит ноющее чувство безысходности, когда жаловаться не на что? 

Судя по всему, в вашей жизни на данный момент не происходит критически важных событий, когда есть острое предвкушение чего-то нового. Этими событиями могут быть переезды, свадьбы, рождение детей или учеба. Вам не нужно принимать решений, взвешивать все за и против, волноваться. Кажется, что в планах не предвидится ничего нового, и именно это вас сводит с ума. 

Человек очень противоречиво устроен: стремится к комфорту и постоянству, а потом мечтает из этой зоны комфорта выйти. Точнее, не он, а его психика. Ведь встречать сопротивление на самом деле условие для какого бы то ни было роста. Сопротивление и преодоление развивают и дают ощущение движения.



Но есть и другая причина тому, что вы не чувствуете перемен. Вы действительно стоите на месте – по причине разочарований, страхов, депрессивных состояний. Вы недовольны качеством своей жизни, но уже привыкли к подобному минимуму и способны лишь мечтать о переменах. Многие «тянут» до последнего, когда необходимость сделать шаг или выбор буквально бьет по голове. Но пока этого не происходит, можно увиливать от ответственности за себя и продолжать страдать. 

Что обычно мешает на пути к переменам? Скорее всего, вы не знаете, чего хотите. Поэтому начинайте с малого – осознания своих потребностей. Менять что-нибудь и просто так – это ошибка и побег от самого себя. Признайтесь себе в апатии, но только без критики. Апатия может возникнуть из-за того, что вы на протяжении долгого времени делали то, чего от вас ждали. И теперь, спустя годы, вы даже не в силах услышать свой собственный внутренний голос и личные потребности. То есть вы жили, подчиняясь «надо», а не «хочу». Пора остановиться и научиться слушать себя: делаете ли вы то, чего вам действительно хочется? Подумайте, хоть это будет и непросто. 

Возможно, все еще хуже: вы не принимаете себя и все время пытаетесь хотеть чего-то, что приблизило бы вас к воображаемому «я». В данном случае успешным решением этой проблемы станет отказ от стремления меняться не в свою сторону. Почувствуйте себя в собственной жизни, откажитесь от иллюзий – будьте тем, кто вы есть. Для перемен и движения в правильном направлении нужно уверенно стоять именно на своих ногах и хорошо ориентироваться в настоящем моменте. 

Что еще мешает людям? Слишком активное «употребление» теории без практики. Вот лежите вы каждые выходные с мотивирующими книжками и впитываете новую информацию. Дальше по старинке идете заедать стресс, потом переворачиваетесь на другой бок и зависаете в телефоне. 



Есть одна хорошая известная цитата Джона Леннона: «Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы». Так же и с саморазвитием: лежать и читать бесконечное количество книг, но не делать ничего по-новому – вот крючок, на который попадается большинство современных людей, стремящихся «что-нибудь сделать со своей жизнью». 

Те, кто склонен к саморефлексии, и вовсе могут на годы забыть о том, что такое поступки. Это как хотеть похудеть и просматривать аккаунты фитнес-тренеров, вместо того чтобы пойти на пробежку. Или желание сменить работу, в котором тоже можно застрять, вместо того чтобы рассылать резюме. Внутренняя подготовка – дело важное. Визуализация желаемого – тоже. Но все-таки выбирайте золотую середину. Вместо того чтобы без конца готовиться жить – живите! Это лучшее решение, которое можно принять на пути к переменам.