13 АВГУСТА – ЕВДОКИМОВО ЗАГОВЕНЬЕ. ЧТОБЫ НЕ ПРИСТАЛА ПОРЧА, ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО ПОЛОЖИТЬ В УГЛЫ ДОМА? - Эзотерика и самопознание

13 АВГУСТА – ЕВДОКИМОВО ЗАГОВЕНЬЕ. ЧТОБЫ НЕ ПРИСТАЛА ПОРЧА, ЧТО СЕГОДНЯ НУЖНО ПОЛОЖИТЬ В УГЛЫ ДОМА?


13 августа в православии почитают праведного Евдокима Каппадокиянина. В народном календаре дата получила название Евдокимов день, Евдокимово заговенье. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ЕВДОКИМ? 

Проживал Евдоким в IX веке в малоазийской Каппадокии. Его родители Евдокия и Василий были благочестивыми христианами. Евдоким дал обет целомудрия и безбрачия, приняв решение посвятить свою жизнь служению Господу. В сторону женщин он даже не смотрел, только вел душевные беседы со своей матерью, которую глубоко почитал. 

За добродетельную жизнь был назначен правителем в Харсианской области. Управлял он справедливо, проявлял заботу о вдовах и сиротах, защищал бедных и обижаемых. Евдоким угодил Богу своей беспорочной жизнью. После смерти от его гроба стали свершаться чудесные исцеления. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Руси дата 13 августа имела особое значение – православные христиане отмечали Евдокимово заговенье перед началом Успенского поста. Этот пост не считается голодным, потому что приходится на период созревания нового урожая, можно готовить множество различных овощных блюд, вкушать разнообразные фрукты и ягоды. В Евдокимов день у наших предков особенной популярностью пользовалась репа. Ее парили, вялили или кушали сырой, порезав маленькими ломтиками и приправив растительным маслом. 

Обязательно 13 августа варили с репой кашу и пекли пироги. Специально к Евдокимову заговенью ставили репной квас, который потом разводили ягодными соками (смородины, малины, клюквы, черники). Заговенье проводили весело, особенно развлекалась молодежь, ведь потом в течение двух недель поста следовало вести себя сдержанно. Незамужние девчата надевали свои самые красивые одежды и вплетали в волосы яркие ленты, пели песни и водили хороводы, чтобы обратить на себя внимание парней. Ведь совсем скоро Покрова – период свадеб, надо было поскорее отыскать своего суженого. В ночь на 13 августа снятся вещие сны, которые сбываются в течение девяти дней. 

Проведите сегодня специальные обряды для защиты дома и семьи от порчи 

Евдоким считается покровителем дома и семьи, поэтому с утра сходите на службу в храм и помолитесь святому о защите супружеского союза, о верности мужа и жены, о здоровье всех домочадцев. Также сегодня нужно помянуть своих усопших родственников и посетить их могилки на кладбище. В адрес умерших говорите только хорошие слова, ругать и обсуждать их запрещается. 


Есть даже поговорка на этот счет: «О мертвых вспоминают либо хорошо, либо никак». По возвращении домой обязательно займитесь защитой своего жилища от порчи. Согласно народным поверьям самое сильное зло колдуны наводят именно 13 числа. Защита дома Против порчи еще древние славяне придумали обряд «запекания углов». Хозяйка с утра пораньше должна напечь блины маленького размера (в народе их назвали блинцы). Первый блинец разделяют ровно на четыре части и раскладывают во всех углах главной комнаты в доме. Точно также поступают со следующими блинцами и кладут их четвертинки по углам во всех остальных комнатах. Люди верили, что за счет такого обряда Домовой будет спокойный и сытый, и не пропустит в жилище нечистую силу. На следующий день блинцы надо собрать и скормить собакам. 

Защита домочадцев 

Проведите этот ритуал каждому члену семьи, чтобы никакая страшная порча к ним не пристала. 

1. Ранним утром обмотайте вокруг левого запястья шерстяную красную нитку три раза, но не завязывайте. 

2. Теперь опустите на несколько секунд эту нить в святую воду. 

3. Снова трижды намотайте нитку на запястье, завяжите узелок и прочитайте заговорные слова: «Прошу тебя, нить красная, раба Божьего (имя) защити, глазливую порчу от него отведи. В воде святой ты полежала, святую силушку в себя вобрала. Ее частичку подари, от порчи, сглаза огради». 

4. Носите нить на руке в течение суток, на ночь не снимайте. 

5. На следующий день утром сожгите ее в костре.