14 АВГУСТА – МЕДОВЫЙ СПАС. КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ, СЧАСТЬЕ И УДАЧУ В ЖИЗНИ? - Эзотерика и самопознание

14 АВГУСТА – МЕДОВЫЙ СПАС. КАК ПРИВЛЕЧЬ ДЕНЬГИ, СЧАСТЬЕ И УДАЧУ В ЖИЗНИ?


14 августа в православном мире празднуют первый из трех Спасов – Медовый. В народном календаре дата получила название Мокрый Спас, Маковей. 

ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК МЕДОВЫЙ СПАС? 

В этот день почитаются сразу три православные святыни: • Животворящий Крест Господень (праздник называется Происхождение честных древ); • образ Спасителя (Спас – это слово означает «спасать себя» употреблением в пищу меда, яблок и хлеба); • Владимирскую икону Божьей Матери. Также 14 августа вспоминают семерых ветхозаветных мучеников Маккавеев с их матерью Соломонией. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

По славянской традиции на Медовый Спас в храмах проводят малое освящение воды и нового урожая меда. Обычно соты в уликах к этому времени уже заполнены и пчеловоды приступают к сбору меда. Ранним утром выбирали самый богатый улей, трижды осеняли его крестным знамением, вынимали соты, и часть из них несли в храм. Освященный мед раздавали нищим, оставшийся приносили домой, и кушали его со свежим хлебом. В честь малого водосвятия Первый Спас именуют по-другому Мокрым. На родники и естественные водоемы совершался крестный ход. В освященной воде было принято окунуться людям, а потом искупать домашнюю скотину, чтобы защитить и себя, и животных от сглаза и болезней. 

Водицу из родника набирали в какую-то емкость и несли домой, она считалась целебной, в течение года ее использовали для лечения недугов. Также в этот день проводили чистку старых колодцев и освящение новых. Сегодня еще святят маковые семена, которые считаются мощной защитой от нечистой силы. Освященный мак рассыпают по углам дома, и тогда ни одна ведьма не сможет сюда пробраться и сотворить плохое дело. 

Сегодня благоприятный день для того, чтобы сделать свою жизнь хоть чуточку удачнее, счастливее и богаче

Чтобы привлечь в свою жизнь земные блага, непременно нужно на Медовый Спас сделать добрые дела – накормить обездоленного либо нищего человека медом, раздать нуждающимся одежду, помочь одиноким старикам, сиротам и вдовам. Люди верили, что Господь это увидит и наградит благополучием и здоровьем. 

Оберег-венок 

Девушки и женщины на Руси 14 августа проводили особенный обряд по сбору оберега. На рассвете они отправлялись в поля и собирали травы. Потом спешили в церковь на праздничную службу, и освящали травки вместе с медом. Дома сплетали травяной веночек, в который обязательно должны входить: 


1. рута и календула для здоровья и исцеления от болезней; 

2. веточки и ягоды калины для молодости и красоты; 

3. овес, чтобы собрать хороший урожай; 

4. мята, чтобы в семье всегда царили взаимопонимание и любовь; 

5. маковые головки для достатка в доме; 

6. чабрец для счастливой жизни. Можно еще добавить подсолнух, полынь, чернобривцы. Собранный венок перевязывали красными лентами и нитями. По традиции вешали его в спальне или в комнате ребенка, венок защищал от дурных сновидений, духов и ведьм. Если вы не умеете плести венки, то просто соберите травяной букет и красиво оформите его в плетеной корзинке. 

Оберег-мешочек 

Еще один вариант семейного талисмана на удачу, счастье и достаток делают из лоскута красной шелковой ткани. 

14 августа лоскут надо ополоснуть в природном водоеме и принести домой, ни с кем по пути не разговаривая. Просушить ткань на солнце, пошить из нее небольшой мешочек, который наполнить зернами пшена и риса, освященным в церкви маком, мятой, цветками ромашки и еще положить монетку. Мешочек зашить, и подвесить на зеленом шнурке над входной дверью в дом. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 14 АВГУСТА 

С 14 августа могут начинаться первые заморозки. В народе по этому поводу сложили поговорку: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас». Если сегодня ласточки на юг улетают, значит, осень наступит рано.