УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ 2019: КАКОГО ЧИСЛА, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ - Эзотерика и самопознание

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ 2019: КАКОГО ЧИСЛА, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ


Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к непереходящим двунадесятым, то есть он входит в 12 главных церковных праздников года и каждый год отмечается в один и тот же день - 28 августа.

Успение Богородицы в народе этот называют Первой Пречистой. Вторая будет 21 сентября (Рождество Богородицы), а Третья – 4 декабря (Введение в храм Пресвятой Богородицы). О них в народе говорят: Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает. После Успения девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Поэтому говорят так: Пришла Первая Пречистая – становится девушка речистая. То есть много говорить, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает пора свадеб.

Что надо сделать на Успение 2019

Пойти в церковь. На Успение Богородицы каждый верующий обязательно должен посетить храм. Наши предки 28 августа обязательно несли в церковь колосья пшеницы из нового урожая для освящения. Сейчас о таком обычаи мало где вспоминают, но служба на праздник Успения происходит особенная - торжественная и праздничная.

Помолиться о здоровье родных и близких. Также надо непременно поставить свечу, вспомнив при этом всех родных и близких. Помолиться за детей Матерь Божья, как верили наши предки, в этот день особенно чутко прислушивается к молитвам за детей. Поэтому нужно попросить Деву Марию и о здоровье для малышей, и о том, чтобы счастливо сложилась судьба у девушек на выданье.

Раздать милостыню. Помочь неимущим и накормить голодных в этот день считается правилом. Потому что в такой день, как Успение Пресвятой Богородицы, должны почувствовать радость и защиту все люди, в том числе и те, у кого нет финансовой стабильности.

Планировать свадьбу. С праздника Успения родители девушек принимали сватов и планировали свадьбу, которую обычно играли на Покрова, 14 октября. Согласно поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.

Что нельзя делать на Успение

В народе с праздником Успения 28 августа связано множество запретов. Верить в народные поверья или нет - это личное дело каждого, но мы расскажем вам, о чем предостерегает мудрость предков.

Старые люди говорят, что на Успение, как и на любой другой великий праздник, нельзя работать, чтобы не навлечь на себя беды. Исключением является засолка огурцов.

Девушки не стригут волосы и не плетут косы в этот день, иначе можно испортить себе судьбу.

Строго настрого запрещено 28 августа ругаться и сквернословить.

На Успение не готовят пищу. Согласно поверьямм 28 августа, на праздник Успения Богородицы, нельзя запрещается варить, или жарить пищу - это может стать причиной ухудшения благосостояния семьи. Хозяйки всегда готовили праздничный стол накануне праздника. 

Незамужней девушке, которая мечтает обрести семейное счастье, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Прежде чем начать общаться с родными, девушка должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя заговор: «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

На Успение Богородицы нельзя ходить босиком. Считается, что голые ноги в этот день могут собрать все самые страшные болезни. А все потому, что природа в этот день оплакивает смерть Богородицы и роса в этот день совсем не целительная.

Приметы на Успение Богородицы

Успение - окончание лета и своеобразный раздел времен года. И хоть после 28 августа еще долгое время может сохраняться летняя погода, в народе считается что с этого дня наступает осень.

На Успение ласточки улетают.

На Успение Богородицы перестают квакать лягушки.

Две недели после Успения в старину называли Бабьим летом – оно продолжалось вплоть до Ивана Постного (11 сентября).

Гроза в этот день предвещает раннюю и дождливую осень.

Хорошая погода 28 августа – бабье лето будет прохладным.

Иней на растениях в этот день сулит очень короткую осеннюю пору, а морозы наступят очень скоро.

В Успение радуга на небе – осень будет теплой.

Если в этот праздник много паутины на деревьях – зима будет морозной и малоснежной.


Если в день Успения очень туманно, следует ожидать большого урожая грибов, и теплое время будет еще немного радовать людей.

Если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.

С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму в девках просидеть.

На Успение Богородицы заканчивается летняя страда и основной сбор урожая.

С праздника Успения в лесах начинали собирать грибы и орехи и запасали их на зиму.