3 АВГУСТА – ДЕНЬ ОНУФРИЯ. ПОЧЕМУ МОЛЧАНИЕ СЕГОДНЯ – ЗАКОН ДНЯ? И ДЛЯ ЧЕГО СОБИРАЮТ МОЛЧАЛЬНУЮ ВОДУ? - Эзотерика и самопознание

3 АВГУСТА – ДЕНЬ ОНУФРИЯ. ПОЧЕМУ МОЛЧАНИЕ СЕГОДНЯ – ЗАКОН ДНЯ? И ДЛЯ ЧЕГО СОБИРАЮТ МОЛЧАЛЬНУЮ ВОДУ?


3 августа православные христиане вспоминают древнерусского святого – преподобного Онуфрия Молчаливого (или Печерского). В народном календаре дата получила название Молчальник, Безмолвник, день Онуфрия Молчаливого. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ОНУФРИЙ? 

Проживал Онуфрий в XII веке и был монахом в Киево-Печерской Лавре. Вел житие в Ближних пещерах, где покоятся сейчас его нетленные мощи. Сведений о жизненном пути Онуфрия не сохранилось. Известно лишь что, как и многие монахи этой Лавры, обладал он суровым характером, выдерживал строгие длительные посты, вел молчаливый затвор. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Руси 3 августа начинали ремонтировать закрома, в амбарах готовили место для хранения зерна. Помещения чистили, просушивали и проветривали, полы перестилали, гнилые доски меняли. Согласно древним традициям, всем, кто занимается сельскохозяйственным трудом, сегодня надо проверить подсобные помещения (погреба, подвалы, сараи), и определиться, что надо починить перед наступлением холодов. Женщины тем временем, пока мужчины в хозяйственных постройках занимались, перебирали вещи в сундуках и шкафах. Меховые изделия вывешивали просушиваться на солнце. То же самое нужно сделать хозяйкам и сегодня. 

А еще будет очень хорошо, если вы 3 августа замените емкости для хранения круп на новые (это могут быть просто стеклянные банки), по приметам тогда они целый год будут полными, то есть семья проживет в достатке. Постарайтесь сегодня поменьше разговаривать, а еще соберите специальную воду 

Наши предки особенным образом почитали преподобного Онуфрия Молчаливого. 3 августа в память о монахе любые работы по дому или в полях выполняли молча. Считалось, что в этот день без особой надобности не следует произносить ни одного слова. Если и была нужда что-то сказать, то обходились парой-тройкой слов. В противном случае можно было на семью беду, болезни и неприятности накликать. Особенно важные дела и в другие дни делали, молча, чтобы не сглазить. Например, женщины всегда в полной тишине замешивали хлеб, тогда тесто хорошо поднимется, и выпечка получится на славу. 

Незамужние девушки, сумевшие 3 августа выдержать целый день в молчании, вечером шли в храм, зажигали свечи и просили мысленно в молитвах, чтобы Господь даровал им встречу с суженым. Если до конца дня у них получалось сохранить молчание, то в скором времени девушки выходили замуж. 

Попробуйте и вы следовать древним традициям. Конечно, все мы ходим на работу, и если будем там молчать целый день, то нас не правильно поймут. Но если представится такая возможность, проведите 3 августа в полной тишине. Вы тем самым не только покажете свое почтение святому Онуфрию, но и очистите сознание. Как лечебное голодание способствует чистке кишечника и организма, так и день тишины помогает разгрузить мозг. 

Если в квартире не получится уединиться от остальных членов семьи, поезжайте на дачу. В полной тишине можно найти себе кучу занятий – от чтения книги, на которую не хватало времени, до разборки полок и антресолей. А еще хорошо заниматься спортом или йогой, писать дневники, строить планы на будущее, посвятить день уходу за собой (маникюр, педикюр, маски, скрабы, расслабляющие ванны). 

Телефон, айфон, компьютер, телевизор – все придется отключить, но поверьте, утром вы почувствуете невероятную легкость и радость жизни. Существовало у славян еще одно суеверие – ранним утром 3 августа, пока еще не встало солнце, нужно отправиться к роднику и набрать в нем воды 

При этом нельзя проронить ни слова. Такая вода называется молчальной и считается целебной, исцеляет от множества недугов. Ею умываются, чтобы избавиться от кожных изъянов; при болезнях глаз их промывают молчальной водой; пьют водицу при заболеваниях внутренних органов.