9 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ. КАК ПОПРОСИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ – СВОЕ И БЛИЗКИХ? - Эзотерика и самопознание

9 АВГУСТА – ДЕНЬ ПАНТЕЛЕИМОНА ЦЕЛИТЕЛЯ. КАК ПОПРОСИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ – СВОЕ И БЛИЗКИХ?


9 августа православные христиане вспоминают великомученика Пантелеимона. В народном календаре дата получила название день Пантелеимона целителя, Пантелеймон Кочанный, кочанник, капустные щи. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ПАНТЕЛЕИМОН? 

Проживал Пантелеимон в III-IV веках в древнем малоазийском городе Никомедии, при рождении ему дали имя Пантолеон. Отец его был знатным язычником, а мать христианкой. Когда Пантолеон был отроком, у него умерла мама, и отец отдал его на обучение в языческую школу. 

Проживавший в тот период в Никомедии пресвитер Ермолай познакомился с Пантолеоном и стал обучать его врачебному делу, а также рассказывать о христианстве. Однажды Пантолеон увидел малыша, умершего от укуса змеи. Он стал молиться Иисусу Христу, и ребенок воскрес. После этого случая Пантолеон окончательно уверовал в Христа, а пресвитер Ермолай крестил его с именем Пантелеимон. 

За христианскую веру безвозмездный врачеватель Пантелеимон был подвергнут жестоким истязаниям от императора Максимиана. Его топили в море, привязав тяжелый камень; кидали в кипящее олово и на растерзание диким зверям; колесовали и разрывали железными когтями; жгли свечами и подвешивали на дереве. Каждый раз Господь даровал ему силы выдержать испытание. И тогда разъяренный император приказал отрубить Пантелеимону голову. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

Согласно приметам, 9 августа вилки осенней поздней капусты начинают завязываться в кочаны. Чтобы они получились большими, тугими и вкусными, в этот день было принято почитать капусту. Хозяйки пекли пироги и пирожки с капустной начинкой из прошлого урожая, раздавали детям, соседям, странникам и нищим. А сам день в народе прозвали кочанником. 

Увидеть сегодня сидящего в капусте зайчонка – очень хороший знак, сулящий неожиданную и большую прибыль. 

Как правильно просить святого Пантелеимона о даровании здоровья и благополучном исходе операции для себя и своих близких 

Считается, что в день Пантелеимона все растения обладают особыми целительными свойствами. Поэтому издревле было принято 9 августа с утра пораньше отправляться на сбор лекарственных трав, кореньев и ягод. Перед тем, как их срывать, необходимо три раза перекреститься и прочитать молитву «Отче наш». 

Не только травы в этот день обладают целебной силой, но и дождевая вода. Тем, у кого есть домашняя скотина, необходимо сегодня собрать водицу от дождя (если, конечно, он будет) и обмыть ею животных. Наши предки верили, что после такого обряда Пантелеимон целитель убережет скотину от любых хворей. Но самой главной христианской традицией в этот день на Руси была молитва святому Пантелеимону о здравии всех членов семьи. 

С утра нужно пойти в храм, присутствовать на праздничном богослужении, затем обратиться к Пантелеимону и выказать ему все свои просьбы. В завершение у его иконы, а также у образа Божьей Матери надо поставить большие свечи. Если в вашей жизни случилось такое заболевание, что неизбежна операция, то накануне ее проведения отправляйтесь в церковь, поставьте свечи о здравии и помолитесь Пантелеимону целителю. 

Можно прочитать акафист святому либо обратиться за помощью своими словами. За тяжело больного человека это могут сделать родственники. Когда операция благополучно закончится, не забудьте поблагодарить святого и попросите его о скорейшем выздоровлении. Узнайте также несколько проверенных народных примет, которые приведут к благополучному исходу операции: нельзя брать с собою в больницу абсолютно новые вещи; не меняйте кровать и не переселяйтесь в другую палату, иначе пролежите в больнице дольше положенного; не желайте удачи врачу, который будет делать операцию, фортуна может отвернуться и все пойдет наперекосяк; не забывайте в больнице вещи, иначе снова сюда вернетесь.