Возможна ли жизнь без ссор? - Эзотерика и самопознание

Возможна ли жизнь без ссор?


Как научиться «говорить сердцем» и необходимо ли нам уметь делать это.

Современный человек дорожит экологичностью буквально всего: еды, одежды, жилья. Общение тоже в этом списке, ведь это большая и важная часть нашей жизни. Хотя мало кто об этом вспоминает, оказавшись в ситуации конфликта.
Возможна ли жизнь без ссор?

Первое, что стоит понимать – любая ссора ранит. Даже в самую крохотную рану неизбежно просочатся ядовитые ручейки обиды и недоверия. 

Во время примирения может возникнуть ощущение облегчения. Наконец-то удалось заявить о своих потребностях и выпустить пар, но это иллюзия. Обидные слова уже прозвучали, а значит, в ваше общение проник яд. «Ты мне – ртуть, а я тебе – немного цианистого калия», – так в пылу ссор действует большинство из нас. 

Обмениваясь упрёками, обвинениями, претензиями, манипуляциями мы вносим в наши отношения боль. И лишь немногие из нас понимают, что единственный выход – самому стать фактором мира. Сесть напротив и честно услышать, как чувствует себя другой человек, чем он живёт, что он желал бы исправить в ваших отношениях. А после очень честно, прямо и, главное, доброжелательно поделиться своими ощущениями.


Может показаться, что проделать всё вышесказанное не так уж и сложно. Но поверьте, ваше эго будет снова и снова пытаться столкнуть вас в бурный поток взаимных упрёков, провоцировать если не физическое, то психологическое насилие по отношению к противнику.

Без эмпатии тут не обойтись. У некоторых людей уходят годы на то, чтобы научиться в равной мере осознавать и свои потребности, и потребности другого. На знании этих потребностей построен язык ненасильственного общения.

Что такое язык ненасильственного общения?

Парадокс в том, что все слова и буквы в нём знакомые. Но этот язык должен быть встроен не в голову, а в сердце, поэтому заговорить на нём с непривычки сложнее. Потребуется время и, возможно, помощь опытного наставника, чтобы шаг за шагом изучить язык ненасильственного общения. Это словно выучить иностранный язык – нужны знания и практика.


Это требует определённых усилий, а когда их делать не хочется возникает вопрос: «Зачем вообще менять себя, если можно попросту исключить из своего окружения «токсичных людей»? Понятно, что каждому хочется окружить себя друзьями, единомышленниками, умеющими вдохновить и поддержать. Но те, кто нас раздражают, на самом деле не менее ценные для нашего развития. 

Они, как зеркало, отражают наши собственные проблемные места. В нас отзываются, подталкивая к войне, аналогичные недостатки. Выходит, изолируя себя от таких «врагов», мы во многом лишаем себя возможности развиваться и улучшать качество своей жизни.


Проявляющий агрессию, прежде всего, сигнализирует об остром дефиците любви. И если мы исключаем такого отчаявшегося человека, то действуем не из любви, а значит только усугубляем его состояние.

Предотвратить взрыв можно, понимая причину агрессивного поведения другого человека и одновременно контролируя собственные «ядерные реакторы» – например, страх или гордыню. Это огромная работа, но только решившись проделать её, можно изменить качество жизни.

Всегда есть риск потерять терпение, махнуть рукой и вернуться к вредной привычке доказывать свою правоту криком и оскорблениями. Но ни один из тех, кто освоил язык ненасильственного общения, не променяет даже самый трудный разговор на качественную ссору. Начать «разговаривать сердцем» можно в любом возрасте. Пока человек жив, у него есть шанс. И в наших силах ускорить перемены к лучшему.