Начало 2020 года потрясло мир пандемией, ранее неизвестного штампа коронавируса, однако уже 29 апреля человечеству придется столкнуться с новой угрозой. Именно в этот день на опасном расстоянии от земли пролетит астероид внушительных размеров. Информацию о том, грозит ли планете опасность или нет, можно узнать только от экспертов в этой области.

Астероиды представляют собой космические тела, которые значительно уступают по массе и размерам планетам, но при этом они намного крупнее метеоритов. Стоит заметить, что через потоки последних земля проходит по несколько раз за год и это не доставляет ей вреда.

Что ждет землю 29 апреля?

В конце апреля на опасном от земли расстоянии пройдет астероид 1998 OR2. Как видно из его названия он был открыт еще 20 лет назад и сразу был включен в реестр потенциально опасных космических объектов. По расчетам ученых его орбита пройдет на расстоянии от нас в 5.5 или 6 миллионах километров. С точки зрения обычного человека эта цифра кажется огромной, но в масштабах космоса, это крайне малые величины. К примеру луна находится от земли всего в 380 тысячах километрах.



Опасен астероид или нет определяется только его размерами. Согласно известным данным, диаметр 1998 OR2 колеблется в диапазоне от 2 до 4 километров. Небесное тело таких размеров не способно полностью уничтожить все живое на планете, но может привести к глобальным катаклизмам и даже к изменению климата. Например, Тунгусский метеорит упавший на землю 113 лет назад имел размер не более 100 метров, но его падение привело огромным разрушениям, а сила удара была при этом эквивалентна взрыву атомной бомбы мощностью 20 мегатонн.

Опасность еще не миновала

Дело в том, что астероиды, как и планеты имеют свои орбиты и им свойственно возвращаться. Один оборот по своей орбите 1998 OR2 совершает за 4 года, а так как она пересекается с земной, это создает в будущем серьезный риск столкновения.

Кроме того, астероиды имеют относительно небольшую отражающую поверхность и слабое гравитационное поле, что создает проблемы при их обнаружении.

Никто на планете земля не знает, сколько еще опасности таит в себе бескрайний космос. Стоит только добавить, что существуют астероиды, который способны в один миг уничтожить все человечество. Согласно научным расчетам встреча земли с подобным космическим телом происходит один раз в 200-300 миллионов лет и катастрофа, произошедшая с динозаврами, вполне может повторится.