Зеркала души

Определением типа личности человека, его характера, здоровья, а зачастую и судьбы по чертам лица и пропорциям головы занимается физиогномика. Практика древняя, известная с античности.

В древнем Китае физиогномика считалась полноправной отраслью медицины.
Разновидности китайской физиогномики — сянфа («законы внешнего облика»), сяншу («искусство гадания по внешнему облику») и сяньжэньшо («искусство предсказания судьбы по внешнему облику») основаны на представлении о взаимосвязи судьбы и характера человека с его физическими характеристиками. Между прочим, древнекитайские физиогномисты утверждали, что больше всего о сущности человека говорят глаза. И хотя их тяжело «читать» именно из-за наибольшей подвижности, изучение характера по лицу начинали, как правило, с глаз.

Кстати, не случайно же народная трансформация фразы древнегреческого философа и оратора Цицерона «Imago animi vultus est» («Лицо есть зеркало души»), звучит так: «Глаза — зеркало души».

Китайские физиогномисты разработали систему символического определения типа личности, привязав форму, цвет глаз и манеру взгляда к определенному животному. Они классифицировали 39 различных видов глаз, причем с такими тонкостями, каковые могут быть идентифицированы лишь опытным физиогномистом. Для обычных же людей, интересующихся этим вопросом, существует более упрощенная система, включающая 15 основных типов. Ее мы и предлагаем вниманию читателей.

ГЛАЗА ДРАКОНА — большие глаза с веком красивой формы, которое обычно полузакрыто. Радужные оболочки четко очерчены, с живым блеском. Взгляд властный. Такими глазами обладают люди с лидерскими задатками. Глаза Дракона обычно встречаются у правителей и выдающихся исторических личностей.

ГЛАЗА ФЕНИКСА —длинные, с изящным разрезом, двойными веками и небольшим «рыбьим хвостиком» —лучиками, идущими вверх и вниз от внешнего уголка глаза. Радужные оболочки обладают сильным блеском. Люди с такими глазами, как правило, талантливые и яркие — руководители крупных корпораций, ученые, художники.

ГЛАЗА ЛЬВА —большие глаза со складками как на нижних, так и на верхних веках. У обладателей этого типа глаз сильно развито чувство справедливости, кроме того, они рождены, чтобы управлять и командовать.

ГЛАЗА СЛОНА —узкие, длинные, с двойными или тройными веками. Такие глаза нечасто увидишь широко раскрытыми, они как будто чуть прищурены, слегка полузакрыты. Люди с такими глазами спокойны и дружелюбны, они склонны к длительным раздумьям и основательности.

ГЛАЗА ТИГРА —вот про этот тип как раз можно сказать «круглые глаза». Кроме того, глаза Тигра обладают желтоватым оттенком и особым блеском, к которому лучше всего применима характеристика «прожигать взглядом». Такие глаза свидетельствуют об импульсивном и сильном, даже жестком, характере.

ГЛАЗА ОВЦЫ —маленькие узкие, с небольшой черно-желтой радужной оболочкой, взгляд рассеянный. По характеру люди с «овечьими» глазами скромны, мягки, застенчивы, боязливы, склонны к лени и любят комфорт. Они редко многого добиваются в жизни, несмотря на природный ум и талант.

ГЛАЗА ЛОШАДИ —треугольной формы с провисающими веками. Они придают обладателю грустный вид, особенно если у человека худое лицо с резко выраженными морщинами. Такие глаза указывают на склонность к тайным любовным похождениям, а также на непостоянство, что влечет сумбур в жизни и кучу неприятностей. Женщины с такими глазами очень эмоциональны или даже истеричны.

ГЛАЗА БОРОВА —с изломом на верхнем веке, либо оно подтянуто вверх вблизи угла глаза. Радужные оболочки тусклые и темные. Люди с такими глазами обладают жестоким характером, вследствие чего нередко попадают в затруднительные положения, навлекают на себя негатив.

ГЛАЗА ВОЛКА —удлиненной формы с небольшой, по сравнению с белками, радужной оболочкой. Такой тип глаз известен у китайских физиогномистов как «глаз с трехсторонним белком». Глаза обычно светлые, внешние уголки опущены. Взгляд жесткий и холодный, зрачки отливают голубизной. Обладатели «волчьих» глаз —люди недобрые и жесткие, гордые и мстительные. Их девиз —«цель оправдывает средства». Благодаря напористости и целеустремленности зачастую многого добиваются, но и сами иногда становятся жертвами трагических обстоятельств.

ГЛАЗА ЗМЕИ —с настолько маленькой радужной оболочкой, что создается впечатление, будто она «плавает в море белка». Взгляд пронзительный, разящий. Люди с такими глазами часто имеет неистовый характер, они опасны. Будучи оскорбленными, бросаются в атаку. Любят все держать под контролем, наблюдательны. Из «змееглазых» получаются отличные разведчики, шпионы, сотрудники секретных служб и силовых ведомств.

ГЛАЗА ОБЕЗЬЯНЫ —маленькие, с двойными нижними веками и очень темными, нередко черными, радужками. Такие люди обычно непостоянны и плохо могут ладить с окружающими —слишком они непоседливы, беспокойны, переменчивы, неуравновешенны.

ГЛАЗА РАКА —глазные яблоки заметно выступают вперед, что называется, «глаза навыкате». Взгляд обычно с поволокой, глубокий, без блеска. Такие глаза говорят об упрямой, храброй и честолюбивой личности. Эти люди мыслят нестандартно, нередко их логика несколько вывернутая. А вот женщины с подобными глазами, как правило, во главу угла ставят семейную жизнь, это верные и преданные жены.

ГЛАЗА КОШКИ —с четко выделенным верхним и нижним веком, радужные оболочки желтого цвета, достаточно яркие. Личности с кошачьими глазами обычно ненадежны и коварны, это «отрицательные герои». Однако они тщательно это скрывают и окружающими воспринимаются как очень привлекательные люди. Легко очаровывают лиц противоположного пола. Так как зачастую обладатели кошачьих глаз выглядят хрупкими и болезненными, их облик пробуждает в людях сострадание.

ГЛАЗА ПЕТУХА —называют также «глаза-колесо», потому что радужные оболочки расчерчены линиями, исходящими из зрачка, подобно спицам колеса. Глаза этого типа обычно бывают голубыми или светло-коричневыми. Важный нюанс: если большие радужные оболочки оставляют видимыми лишь малые участки белка, а линии, идущие от зрачка к краю радужки, обрисованы четко, это прямой указатель на то, что человек —ходячее «тридцать три несчастья».

ГЛАЗА РЫБЫ —верхнее веко словно спадает на внешний угол глаза и имеет сильный скос вниз. Даже если человек с такими глазами выглядит спокойным, это обманчивый вид: обладатели «глаз рыбы» обычно неуровновешенны. Вместе с тем, это люди медлительные, асоциальные. В одном они чрезвычайно активны: в сексе.
Как вы понимаете, делать выводы о человеке, исходя только из классификации глаз, опытный физиогномист не станет, он изучит все черты в совокупности. Но для заинтересовавшихся вопросом вышеприведенная занимательная физиогномика может стать первым шагом для дальнейшего познания.

0 коммент. :

Отправить комментарий