Троицкая суббота 18 июня 2016 года



Троицкая суббота 18 июня 2016 года

Троицкая суббота — это особенный день в православном календаре, ибо он по обычаю предшествует празднику Святой Троицы. С ним связано много примет и традиций, которые принято знать каждому христианину.



Троица является одним из 12 главных христианских праздников. В 2016 году она празднуется 19 июня, следовательно, Троицкая суббота будет 18 июня. Она олицетворяет собой время, когда вспоминают всех умерших.

Праздник Троицы

Троица обычно празднуется на 50-й день после Пасхи. Сам праздник и предшествующая ему суббота — это символ воссоединения Отца, Сына и Святого Духа в единую и неразрывную Святую Троицу, которая правит всем мирозданием.

Троица — это символ завершения всех миссий Иисуса Христа, включающих в себя явление миру Бога и божественного начала, искупление первородного греха всех людей, а также победу над смертью и дарование вечной жизни каждому человеку.

Традиции Троицкой субботы

18 июня и, вообще, в любую Троицкую субботу принято поминать умерших. Это вселенская родительская суббота, что означает всеобщее поминовением усопших во всех церквях. Это самый большой поминальный день у православных христиан из пяти существующих. Ранее мы писали обо всех родительских субботах в 2016 году, чтобы вы могли спланировать посещения кладбища и не забыть помянуть своих близких.


Стоит отметить, что предшествует этой субботе так называемый праздник Семик, который отмечается в четверг перед Троицей. В этот день поминаются все умершие насильственной смертью, самоубийцы, а также те, о ком «забыли». Это, скорее, народное введение, которое издревле было необходимо, чтобы отдать дань памяти всем погибшим без исключения.

Поминовение всех умерших христиан в субботу производится, потому что Пятидесятница или Троица — это символ завершения спасения человечества. Христиане просят о том, чтобы все, кто когда либо жил на Земле, обрели покой и блаженство на Небесах. Некоторые священнослужители говорят, что Господь позволяет поминать и слышит молитвы даже о тех, кому в рай путь закрыт — великим грешникам и самоубийцам.
В этот день принято посещать кладбища, чтобы приводить в порядок место захоронения близких людей, общаться с ними.
Обычно в этот день люди просят друг у друга прощения.
Древние поверья гласят, что русалки выходят из воды, чтобы похищать людей.
Также многие люди обычно ходят в храм, чтобы послушать предпраздничную литургию.
Принято помогать всем нуждающимся, поэтому на Троицу у храмов много бедняков и бездомных, просящих милостыню.

Троицкая суббота — это последний день Ветхозаветной Церкви, после которого начинается Церковь Христова и новая история Христианства. Если у вас нет времени посетить храм или кладбище, то можно прочитать дома молитву об упокоении душ своих близких:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (называем имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Эта молитва является универсальной и самой распространенной, поэтому можно использовать именно ее. Помните о том, что ваши намерениях должны быть самыми честными и светлыми. Стоит читать эту молитву только тогда, когда вы настроены правильно, поэтому отбросьте все лишние мысли прочь. Пусть ваш разум будет чистым и открытым для общения с Богом.

Также в этот день уже начинают читать молитвы Святой Троице, предвкушая светлую энергетику этого праздника. Не забудьте о том, что Троицкая Суббота и последующий праздник — это дни, когда в душе должны жить радость и свет. Несите людям добро, поминайте близких и не забывайте помогать всем, кто нуждается в вашей помощи, ибо Богом вам вернутся вдвойне ваши добрые дела.

С Троицей связано много традиций и примет. Также на Троицу принято проводить гадания, о которых мы писали ранее. Суббота — это время приготовления к празднику, поэтому сделайте как можно больше дел по дому. Вспомните об усопших, почтив их памятью, а также попросите прощения у всех, перед кем вы провинились или остались в долгу. Пусть вас сопровождает удача и свет Божий.


0 коммент. :

Отправить комментарий