Физические биоритмы мужчин и женщин, различия и способы их гармонизации

Человеческая сексуальность – чрезвычайно чувствительный механизм, зависящий от многих факторов. Все мы знаем о том, как наш психологический настрой и физическое самочувствие влияют на сексуальную жизнь. Когда в интимной сфере начинаются неурядицы, женщины приобретают красивое белье, посещают тренинги для развития чувственности, мужчины также прибегают к различным способам увеличить свой сексуальный потенциал. Но, к сожалению, многим недостает знаний о том, как работает наша сексуальность, каким законам подчиняется, соответственно, когда возникают проблемы, они не способны найти для них верное решение.

Что такое биоритмы?

Одним из важных принципов всего живого является принцип цикличности. Наш мозг запрограммирован на определенный ритм сна и бодрствования, активности и отдыха, приема пищи. В животном мире секс также имеет свой строгий ритм, которому безоговорочно подчиняются все представители одного вида. Существует время для ухаживаний, для спаривания, для выращивания потомства.

Люди – один из немногих видов живых существ, которые занимаются любовью не только ради зачатия потомства, но и для удовольствия, поэтому могут делать это в любое время года и суток. Говорят, к этому способны еще только дельфины. Но, как утверждают биологи, человеческая сексуальность также подвержена определенным, пусть и не таким строгим биоритмам. Они разнятся у мужчин и женщин. И для гармоничной интимной жизни нужно обязательно их учитывать.

Сексуальные биоритмы женщин

Женский организм – идеальное выражение идеи цикличности природы. Менструальный цикл у представительниц прекрасного пола влияет на все сферы ее жизни. Известно, что во время предменструальных дней и месячных женское тело переживает серьезную нагрузку и из-за этого ослаблено. Многие женщины переживают слабость, раздражительность, приступы меланхолии в эти дни. У некоторого количества женщин усиливается сексуальное желание, но это скорее, исключение, чем правило. Обычно его пик наблюдается на 10-14 день после окончания менструации. В это время в организме женщины созревает новая яйцеклетка, готовая к зачатию, соответственно, организм вырабатывает большее количество гормонов, пробуждающих чувственность.

Существуют не только месячные, но и суточные биоритмы, влияющие на сексуальность. Согласно некоторым исследованиям большинство женщин испытывают пик сексуального влечения около 4-5 часов вечера и второй – в 9-10 часов. Забегая немного вперед, отметим, что первый пик совпадает с мужским, а второй – нет. Но стоит заметить, что суточные ритмы во многом зависят от того, являетесь ли вы так называемым «жаворонком» или «совой». У первых аппетит и сексуальное желание достигает пика в первой половине дня, у вторых – наоборот.

Сексуальные биоритмы мужчин

Вопреки распространенному мнению, у мужчин также есть свой месячный цикл, даже если его проявления не такие яркие, как у женщин. Он составляет 22 дня и зависит от концентрации в крови тестостерона, мужского гормона, влияющего на агрессивность, сексуальность и другие проявления того, что мы привыкли называть мужской природой. В первые 11 дней цикла мужчина может вести себя более агрессивно, ему по душе страстный и быстрый секс. Это подходящее время для экспериментов в постели и сексуальных марафонов. Остальные 11 дней мужчина пребывает в расслабленном состоянии, напор страстного завоевателя сменяется более спокойным настроением. В эти дни не стоит настаивать на частом и бурном сексе, зато это хорошее время для того, чтобы добавить в отношения больше романтики.

Перейдем к суточным биоритмам. Как говорят сексологи, мужчины не зря любят утренний секс, ведь в начале дня уровень тестостерона в крови у многих достигает своего максимума. Вторая волна активности приходится на 4-6 часов вечера, что совпадает с женскими желаниями. Поэтому, если вы планируете незабываемое романтическое свидание, его лучше назначить на это время.

Как гармонизировать биоритмы?

Различие в биоритмах, будь то месячные или суточные ритмы, или же многолетние привычки, выработанные определенным способом жизни, может стать серьезным испытанием для отношений. Особенно часто страдают пары, где один – яркий представитель «сов» и привык ложиться далеко за полночь, другой – жаворонок, для которого утренний секс – неземное наслаждение. Для решения этой проблемы стоит запомнить несколько вещей, говорят психологи.

Во-первых, биоритмы хоть и являются заданной нашему организму программой, но то, что у нас принято называть разными типами биоритмов («совы» и «жаворонки»), зачастую являются лишь следствием долгой привычки. Соответственно, подкорректировать ее вполне возможно. Не стоит требовать от себя или партнера радикальной смены режима дня, но постепенно сместить его на несколько часов реально. Для этого стоит обратить особое внимание на питание, ведь именно от него во многом зависит то, какие часы организм будет считать временем активности, а в какие включать режим отдыха. Например, тем людям, которые не хотят быть запущенными «совами», стоит отказаться от поздних обильных трапез и приучиться употреблять больше пищи за завтраком и обедом. Хорошую службу могут сослужить и так называемые природные афродизиаки, некоторые специи, морепродукты, орехи. Легкая закуска из этих продуктов способна усилить желание в нужное время.

Говоря о месячных биоритмах, изменить которые не так легко, психологи советуют иную стратегию. Здесь стоит проявить уважение к своему организму и телу партнера, и постараться подстроить свою сексуальную жизнь так, чтобы потребности обоих были удовлетворены по максимуму. Например, в те дни, когда секс для женщины может быть болезненным, а мужчина испытывает пик своего сексуального желания, не стоит отказывать ему в оральных ласках. Также и мужчине важно проявлять уважение к женским ритмам и более тщательно заботиться о ее психологическом комфорте, когда она особенно чувствительна. Искусство компромисса – залог гармонии в любой сфере отношений, тем более, в столь хрупкой и важной, как интимная жизнь пары.

Татьяна Кулинич

0 коммент. :

Отправить комментарий