НАПОЛНИ ЭНЕРГИЕЙ ТЕЛО




НАПОЛНИ ЭНЕРГИЕЙ ТЕЛО

Ваше тело – единственная вещь, хранимая вами с момента рождения до смерти. Оно – основа земного бытия. И если вам недостаёт жизненной энергии – всё остальное утрачивает смысл. 
Тело – метафора самой жизни, проявленность вашего бытия. Оно – Святое Писание опыта, Тезаурус познанного и Летопись событий жизни. 


Всё, что с вами происходит, – запечатлевается в нём, подобно кольцам в древесном стволе. 
В сакральном браке Плоти и Духа развод невозможен. 

© Габриэлла Рос 

Совет да дело 
Если вам всё ещё не хватает оптимизма, жизнерадостности и здоровья, то вовсе не потому, что вы не знакомы (из книг, лекций и ТВ-передач) с отменными советами на эту тему. С информацией в нашем обществе дело как раз обстоит самым наилучшим образом. Но скольким из нас удаётся претворить известное в сделанное? Советов, как мы знаем, недостаточно. И пользу они приносят лишь тогда, когда следуешь им каждый божий день. Практика – превыше всего. 

Перейдём от слов к делу: сделайте глубокий вдох. Насколько возможно медленно, без напряжения и потуг, сначала расширяя живот, а затем грудь. Почувствуйте волну расслабления по мере выдоха. И ещё раз вдохните и выдохните. И ещё раз. Делайте по меньшей мере по одному такому осознанному, глубоко расслабляющему вдоху-выдоху в каждый час своей дальнейшей жизни. 

Перейдём К телу 

Для многих из нас отношения с собственным телом строятся по принципу «люблю-ненавижу». Мы потакаем ему или жёстко третируем, излишне пичкаем едой или истощаем, перегружаем работой или балуем барством, портим, наказываем, услаждаем и мучаем. И в результате частенько чувствуем себя им преданными. Вот почему многие люди хотели бы «выпорхнуть» из сей смертной физической оболочки, оставить плоть, даже не воплотившись как следует! 


Если не вы позаботитесь о теле своём – то кто? 

Наполнение тела энергией начинается с чувства подлинной заботы о нём. Ведь оно, фактически, – единственная вещь, которая неотлучно с вами от момента рождения и до самой смерти. Чего не скажешь, например, о супруге, детях, доме, машине и убеждениях. 
Оно единственная ваша, что ни на есть собственность, и заботиться о нём – прямой для вас смысл. Куда бы ни воспарил человек на крыльях фантазии, его неизменно возвращает к фундаментальному факту: тело – неизменный его попутчик в дальнем странствии, от выхода из материнского лона и до отхода в лоно матери-Земли. 

Приведённые ниже вопросы ни в коей мере не исчерпывающи, но к нужным размышлениям на нашу тему они подтолкнут: 

• Удовлетворяет ли вас ваше тело? 
• Если нет, то бы вы поменяли в первую очередь? Внешность? Уровень наполнения энергией? 
• Оцените свою «энергоёмкость» по десятибалльной шкале. 
• Сколько часов из суточных двадцати четырёх вы тратите на здоровье и закалку тела, поддержание и укрепление его силы, выносливости, гибкости? 
• В какой пропорции это со временем, идущим на взаимоотношения, семью, образование, работу, отдых, сон? 
• Всегда ли слышен вам голос тела, сообщающий о его нуждах? 
• Какие три свойства вам больше всего нравятся в вашем теле? 
• Какие три свойства не нравятся? 
• Что можно изменить и что нужно узнать, дабы понять всю ценность собственного тела? 

Здесь нет верных или неверных ответов. Но размышления над этими вопросами даст вам ключ. 

Питай и управляй 

Энергия – наиобильнейшая субстанция Вселенной. Фактически, она и есть Вселенная. Человек сотворён из энергии. На грубом уровне он получает её из пищи, на более тонком – из вдыхаемого воздуха, от людей и иных живых существ, с ним контактирующих. 
Почему же тогда временами ему так не хватает энергии? Тому есть две причины: одна физическая и одна из сферы психики. Скверный режим питания, отсутствие должного отдыха и нехватка физической активности неминуемо дают интоксикацию, упадок сил, дисбаланс и надломленность иммунитета. А низкая мотивация и отсутствие вдохновляющей цели – общую подавленность нервной системы. 

Ключ к управлению энергией открывает врата совершенства в три оборота: 

• Эффективность извлечения энергии из пищи и вдыхаемого воздуха. 
• Действенность распределения её по телу посредством особых упражнений, растяжки мышц, расслабления и массажа. 
• Оптимальность использования своей энергии во внешнем мире. 
Основной финансовый принцип гласит: вне зависимости от того, сколь велик доход, человек останется в неизбывной бедности, трать он больше, чем получает. С жизненной энергией – точно такой же случай. 

Некий пилигрим взошёл на священную гору и воззвал, что есть сил, к Богу: «О Всемогущий, наполни меня светом!». И с небес раздался громоподобный глас: «Я то и дело наполняю тебя. Но ты вечно протекаешь!» 

© Древнейший духовный анекдот 

Прямо в данный момент, когда вы читаете эти строки, и непосредственно там, где вы сейчас находитесь, целое море энергии омывает вас снаружи, стремясь заполнить изнутри. Чувствуете? Если нет, то вот вам основная задача: очистка тонких каналов тела и заделка внутренних «течей». 
Обычно причины энергоутечек коренятся в ментальной сфере (тревоги и терзания, сожаления, рассеянность), эмоциональной (страх, страдание и гнев) или физической (болезни, травмы, переедание). А то и во всех сразу. 

Представьте себе могучий, плавный речной поток. Плавный – если русло свободно. А если туда нападает скальных глыб, древесных стволов и твёрдых отходов производства? Тут же образуются завихрения, воронки, каскады. Точно так же и в людском теле: прерванный ток энергии ощущается как напряжение, дискомфорт, крадущей жизненные силы. 

Есть два основных способа его снять: удалить помехи или уменьшить сам «напор» энергии, снизив этим болезнетворную искажённость потока. Но лишь немногие умеют устранить ментальные, эмоциональные и физические преграды в своих телах. Чаще люди прибегают ко второму способу: изыскивают пути ослабить энергопоток, умеряя ощутимость напряжений и дискомфорта. Помехи и порождённые ими проблемы, конечно, никуда не деваются, но, уменьшив напор энергии, человек смягчает последствия, симптомы и потому не переживает их с такой остротой. 

Самые распространённые формы сброса напряжения: излишние физические нагрузки, частый оргазм, неуёмная умственная деятельность, острые ощущения (азартные игры, фильмы ужасов, видеоигры), переедание, алкоголь, наркотики. Проблема только в том, что лишь только напряжение сброшено и наступает блаженное затишье – энергия, как морской прилив, опять «прибывает», накапливая дискомфорт, и нужно вновь от неё избавляться. Формируется наезженная колея поведенческого шаблона. 
Что же делать? 

Очевидные секреты здоровья 

Здоровая энергетика тела – основа освобождения от помех, лишающих нас полноты жизни. Слагают её «краеугольные камни» умеренных, но регулярных упражнений; простой и здоровой диеты, достатка свежего воздуха и отдыха; а также занятия творческой деятельностью. А вот какие «бомбы» подрывают фундамент здоровья: 

1. Самоотравление. Под сим я подразумеваю потребление большего количества еды и питья, чем удаётся безболезненно усвоить. Так перегружается печень, почки, кишечник и шлаковыводящие пути. Кому не знакомо тягостное до тошноты отупение, которое следует за излишествами «праздника живота»? Верный способ не травить себя: получать удовольствие от качества, а не количества еды. Меньше ешьте, больше упражняйтесь. И насыщайте организм свежей водой, травяными чаями, фруктами и овощами. Это избавит вас от шлаков. 

2. Упадок сил. Из-за чего? Хронический стресс, утомление, истощённость работой, которая вам не по душе. Рецепт: перемежайте умеренные, сбрасывающие стресс упражнения полноценным отдыхом. И обязательно устраивайте себе отпуск – цена на вес золота. 

3. Дисбаланс. Тело постоянно поддерживает тонкий баланс температуры, гормонов, сахара, кислотности, нарушить который – легче лёгкого. Посему регулярно совершайте пару-тройку медленных, глубоких вдохов, избегайте воздействия крайних температур, не тревожьтесь попусту и… повесьте в «красном углу» своего сознания икону под названием «Святая Троица Здоровья». Дабы никогда о ней не забывать. 

Святая Троица Здоровья 

Каждый раз задайте три таких вопроса: 
• Правильно ли вы питаетесь? 
• Регулярно ли упражняетесь? 
• Достаточно ли отдыхаете? 
Эти три вопроса и есть Святая Троица Здоровья. Все три компонента, вместе взятые, гармонизируют тело и наделяют его силой, позволяющей выстоять в ненастную пору житейских катаклизмов.


0 коммент. :

Отправить комментарий