КЕЛЬТСКИЕ ГАДАНИЯ НА САМАЙН



Самайн — время, когда истончается грань между мирами, и сущности из иного мира легко переходят в нашу реальность. Они могут общаться с людьми, передавать им знания, а также рассказывать о будущем. Поэтому в период Самайна люди пытались узнать свое будущее с помощью всевозможных гаданий. 


В Самайн чаще всего гадали на дарах природы, которые в то время были под руками — яблоках, каштанах, орехах. Также использовали ветви таких растений как черная смородина и плющ. Надо сказать, что Плющ по кельтскому лунному календарю символизировал именно этот отрезок времени — с конца октября по конец ноября. 

Самайн был временем костров — поэтому популярными были также гадания на пламени. Также для гаданий применялся свежеиспеченный хлеб и овсяные лепешки. Большинство из этих гаданий просты в исполнении и любой из Вас может повторить его. В некоторых из гаданий нужно применить немного фантазии для того, чтобы интерпретировать полученный результат. 

Итак, ГАДАНИЯ НА ЯБЛОКАХ 

1. Гадание на суженого. Яблоко резалось на 9 частей, 8 из них нужно было съесть, а девятую часть бросали через плечо. Если после этого быстро оглянуться — можно было увидеть того, кто предназначен судьбой в мужья (жены). Чтобы увидеть суженого также садились перед зеркалом, взяв в руку яблоко, и внимательно смотрели в зеркало. Считалось, что таким образом можно в зеркале заметить очертания будущего супруга. 


2. Гадание на исполнение желаний. В ночь Самайна разрезалось пополам красное яблоко. Если семечки остались при этом неповрежденными — желание сбудется. Если повердилась одна-две косточки, то на пути исполнения есть препятствия. Если повредилось больше костойчек — то желание на данный момент трудновыполнимое. Чтоб повысить шансы на осуществеление желания, нужно было положить под подушку на ночь другое целое яблоко и наутро съесть его. 


3. Гадание на продолжительность жизни. В Самайн каждый из гадающих чистил яблоко. Считалось, что тот, у кого кожура очищенного яблока оказалась самой длинной, проживет дольше всех. 

4. Гадание на заключение брака в этом году. На стол ставился таз с водой, в котором плавали яблоки. Задачей гадающих было - как можно скорее откусить кусочек от яблока. Тот, у кого это получилось быстрее всех, может ожидать в этом году заключение брака. 

5. Гадание на имя суженого. В Самайн срезалась кожура от яблока и бросалась в костер. Кожура под воздействием пламени принимала причудливую форму, в которой пытались увидеть первую букву имени суженого (суженой). 

ГАДАНИЯ НА КАШТАНАХ И ОРЕХАХ 

1. Гадание на длительность и гармоничность отношений. Влюбленные бросали в костер 2 каштана и наблюдали за ними. Если каштаны легли рядышком и спокойно тлеют — значит, влюбленных ожидает долгая и счастливая жизнь. Если же каштаны сразу раскатились в разные стороны — грядет расставание. А если один или оба каштана треснули — влюбленные (оба или один из них) будут несчастны в этом союзе. 

2. Гадание на совместимость характеров. Чтоб узнать о том, гармонично ли будут жить влюбленные, они бросали в костер 2 ореха. Тление орехов предвещало спокойные и гармоничные отношения между будущими супругами, а треск и искры говорили о таком же характере взаимодействия — со множеством ссор и бурным выяснением отношений.


0 коммент. :

Отправить комментарий