7 февраля — день иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» прославилась многими чудесами. 7 февраля православные христиане возносят ей молитвы о помощи и просят покровительства и защиты.

В православном мире существует множество икон, но некоторые почитаются особенно. Чудеса, связанные с ними, не поддаются описанию и служат доказательством существования Высших сил, справедливых и защищающих людей от бед и напастей. Таковой является и икона «Утоли моя печали», привезенная в Москву в 1640 году. В храме Святителя Николая было множество записей, подтверждающих чудотворные деяния написанного образа. Однако при пожаре эти ценные факты были уничтожены. Чудеса исцеления и помощи Богородицы, передаваемые из уст в уста, дошли до наших дней.


Чудеса исцеления

Самая древняя икона была написана еще в 17 веке. На ней изображена Пресвятая Богородица с младенцем на руках. Одно из чудес, предписываемых образу, случилось со знатной женщиной, проживающей далеко от Москвы. Во время тяжелой болезни ей во сне явилась Богоматерь с младенцем на руках. Богородица указала, где найти чудотворную икону, и боярыню отвезли в храм Святителя Николая. Священник удивился просьбе пришедших к нему, однако вспомнил, что сей образ находится на колокольне. Женщина узнала икону из своего сна и стала истово молиться о своем выздоровлении. Она смогла перекреститься, хотя раньше была недвижима. По свидетельству очевидцев тех времен, парализованная встала перед Святым Ликом впервые за много лет. С тех пор совершается празднество и почитание иконы.

Другое чудо, сотворенное иконой, произошло в 18 веке. В те времена в Москве свирепствовала эпидемия чумы, унесшая жизни многих людей. Отчаявшись, они прошли просить заступницу рода человеческого уберечь их от напасти. И Высшие силы снова услышали искренние мольбы о спасении.

Молитвы Божьей Матери в день иконы «Утоли моя печали»


Ежегодные молебны 7 февраля проходят во всех храмах и церквях. У прихожан сложилась традиция перед началом службы подходить к чудотворному лику и кланяться ему, выражая почтение и надеясь на помощь.

«Надежда всей Земли и рабов Твоих (имена), Пречистая Дева, Госпожа Богородица. Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем. Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее. Ты, заступница всего рода человеческого, помощница во всех печалях и скорбях. Помогай нам, грешным, Матушка, и мы не оставим молитвы, взывающие к Тебе. Во веки веков. Аминь»

«Утоли болезни раба своего (имя), Матушка наша. Отгони напасти и беды от всего рода человеческого и укажи путь истинный. Разрушающая скорби и печали, на Тебя и твою силу Материнскую заступническую вся надежда. Молю Тебя о спасении тела моего и души метающейся. Аминь.»

«Избавь меня от предательства человеческого, Владычица Пресвятая. Прими мольбы мои, скорбью скованные. Не имея покрова от сил нечистых, подвергаясь нападкам дьявольским, смиренно прошу о защите Твоей. Осени меня покровом своим, защити, как защищала Сына своего. Как орлица над орленком склонившись, услышь раба Твоего (имя) и не откажи в просьбе моей».

Небесные силы всегда даруют покровительство тем, кто в нем нуждается. Слова молитвы — это не просто текст, а просьба, идущая от чистого сердца. Вера и желание идти праведным путем открывает душу и помогает ей очиститься от грехов. Православные праздники — еще один способ напомнить всем людям о том, что они не одни в этом мире. Открыв душу Богу, мы понимаем, сколь велика Его воля и вверяем ему свои жизни.

0 коммент. :

Отправить комментарий