Духов день: народные поверья, традиции и обряды

Духов день — один из важнейших православных праздников. Эта дата отмечается многие века и содержит массу традиций и обычаев, соблюдаемых верующими.

Большинство традиций Духова дня имеют языческие корни, однако с течением времени церковь допустила многие из обрядов, которые неразрывно связаны с этой торжественной датой. Соблюдение поверий сулит каждому благополучную жизнь и счастье.

Народные поверья, традиции и обряды

Согласно обычаям, в этот день принято слушать землю. Наши предки вставали до восхода Солнца и прикладывались к земле, чтобы услышать тайны мироздания и ответы на свои вопросы.


В Духов день обязательно посещают церкви и храмы, чтобы помолиться и принять участие в торжественном богослужении. После церковной службы верующие посещают кладбища и украшают могилы ветками березы. Родственники оставляют угощение в качестве помина душ своих усопших близких и молятся об обретении ими покоя.

В день празднования отправляются в поля и леса, чтобы пополнить запасы лекарственного сырья. По поверьям, в это время все растения обладают особой силой и способны исцелить телесные и душевные раны, придать человеку бодрости, удачи и счастья.

Согласно языческим традициям, в этот день обязательны были ритуалы, прогоняющие и задабривающие злых духов. Женщины для этого собирают старую детскую одежду, пришедшую в негодность, и развешивают ее на опушке леса. Детям строго запрещено выходить в лес и к водоемам, чтобы русалки и прочая нечисть не утащили их. Мужчины окуривают дворы пучками сухих подожженных трав. Обычно для этого используют зверобой и полынь.

Женщины выходили в поле и расстилали на земле ткань. На нее выкладывали приготовленные заранее кушанья и проводили обряд по кормлению земли. Остатки трапезы и крошки разбрасывали по полю с пожеланиями хорошего урожая и благодарности Матушке земле за ее дары.

В Духов день освящают колодцы, предупреждая их высыхание и загрязнение.


Приметы в Духов день
  • В древности верили, что в этот день нельзя смотреть на свое отражение в воде, чтобы не потерять свою любовь;
  • Дождливая погода в день празднования сулит еще шесть мокрых недель;
  • Запрещено в Духов день работать, в том числе с землей;
  • Для того, чтобы злые духи не причинили вреда, с собой обязательно носят пахучие растения (это может быть лук, чеснок, полынь);
  • Запрещалось в этот день бегать, чтобы ненароком не убежать от своей счастливой судьбы;
  • Девушки пускали сплетенные из полевых цветов венки по воде. Если они тонули, то ждали беды; если приставали к берегу, то ожидали скорого замужества; если плыли прочь по течению — девушек ожидала долгая и счастливая любовь.

0 коммент. :

Отправить комментарий