Покровская родительская суббота 7 октября: поминальные молитвы

Покровская родительская суббота — знаковое событие в жизни верующих людей. В этот день каждому православному человеку удастся утешить свою печаль, скорбь и помянуть близких при помощи молитв.

Покровская родительская суббота имеет много традиций. Одной из них является прочтение молитв об усопших. За неделю до великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы в церквях проходят литургии, и многие христиане приходят в храмы, чтобы помолиться об ушедших родных и близких, тем самым помогая им принять Царствие Небесное.


Молитвы об умерших в Покровскую субботу

Поминальные молитвы — это не только помощь душе, покинувшей земной мир, достичь единства с Господом, это также своего рода дань уважения и один из способов заручиться покровительством Высших сил и удачей в жизни. Любая молитва — обращение к Богу, которое спасает душу, позволяя избавиться от груза боли, печали и тоски. Поэтому произнесенные молитвы облегчат не только путь ушедшего из жизни — они помогут вам смириться с горечью утраты.

В день Вселенской панихиды, когда все верующие христиане начинают молиться за упокой каждого человека, важно придерживаться этого правила. Помните, что души умерших охраняют покой живых, которые помнят о них. Именно поэтому одна из главных церковных традиций Покровской субботы — поминальные молитвы, произнесенные в храме, дома подле икон или на могиле близкого человека.

Каждую молитву следует читать искренне, с надеждой, верой и любовью. Вы обращаетесь к Господу, вы просите его за свою душу и душу покойного, показывая, как в эти минуты отчаяния вам важна Его поддержка. Не сдерживайте эмоций: в начале любой молитвы поделитесь с Всевышним всем, что отягощает ваш земной путь. Утрата любимого человека — мука, которую можно пережить, лишь впустив в свое сердце Бога.

Молитва об усопшем

«Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».




Молитва об упокоившихся детях

«Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва о покинувших нас родителях

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».


0 коммент. :

Отправить комментарий