4 стадии жизни по Юнгу!


На протяжении всего нашего жизненного пути мы претерпеваем фундаментальные изменения. Некоторые люди используют такие понятия как «кризис среднего возраста». Карл Юнг прекрасно описал 4 стадии/фазы нашей жизни, и отметил, что эти стадии говорят о том, что мы представляем из себя и что нами движет.

В данной статье мы рассмотрим 4 стадии жизни, предложенные К.Юнгом.

1. Естественная

Это стадия нашей жизни, когда мы сконцентрированы в своем эгоцентричном. Есть люди, которые никогда не выходят из этой стадии или часто возвращаются к ней. Это наименее зрелая стадия. Эта фаза характеризуется тем, что люди одержимы своими физическими телами и появлением. На данной стадии человек бывает очень самовлюбленным.


2. Воинская

Двигаясь вперед по жизни мы достигаем фазы воина. Это та фаза, на которой мы начинаем брать на себя обязанности и у нас возникает желание завоевать мир. Конечно же, может не все хотят завоевать мир в прямом смысле слова, но тем не менее, люди становятся более целеориентированными. Вдруг мы начинаем видеть цели, которых хотим достигнуть, и тщеславие первой фазы начинает исчезать.

3. Заявительная

Когда мы проходим стадию воина, мы спрашиваем, «что я сделал для других?» Ваши акценты переносятся от ваших личных успехов, основанных на достижении целей, до интересов других людей. Эта стадия также часто коррелируется со становлением родителями, потому что вы становитесь сосредоточенным на обеспечении лучшей жизни для своих детей и все, что вам нужно, это достигнуть этого. Для многих эта стадия ассоцируется с деятельностью, которая направлена на то, чтобы оставить свой след в жизни. На этой стадии следует задуматься, чего вы достигли и как вы можете двигаться дальше, не только для себя, но и для окружающих вас людей. Это огромный шаг вперед от фазы воина.


4. Духовная

Заключительный этап жизни – это стадия духа. На этой стадии мы понимаем, что мы больше чем то, что сумели накопить – будь то деньги, друзья, имущество, благодеяния и прочее. Мы – духовные существа. Мы понимаем, что мы божественные существа, которые отправились в путешествие по жизни, у которой нет реального ни конца, ни начала. Духовная фаза характеризуется чувством «выхода за пределы собственного разума» и сосредоточения на том, что ждет нас вне наших физических тел. Философ Лао Цзу более 2500 лет назад задал следующий вопрос, который хорошо описывает фазу духа «Вы можете отступиться от собственного разума и, таким образом, понять все вещи? Имение без обладания, действие без ожидания, ведение без попыток управления все это – высшее достоинство!

Источник




0 коммент. :

Отправить комментарий