Удивительное исследование о том, чем отличается осознанная медитация от фиктивной

По материалам — themindunleashed.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

О преимуществах медитации было известно уже давно. И, казалось бы, новое научное исследование не может открыть миру новые тайны. Но в университете Гарварда доказали, что медитация восстанавливает серое вещество в нашем мозгу в течение всего 8 недель.

Психиатр университета Торонто Стивен Сельхен утверждает, что в узкопрофильных журналах можно отыскать несколько статей, в которых анализируется осознанность человека, пребывающего в состоянии медитации.


Благодаря проведенным исследованиям, ученые смогли боле детально изучить функционирование головного мозга в режиме как «реальной», так и «фиктивной» медитации. Выяснилось, что эти два состояния по-разному влияют на осознанность людей.

Сотрудничая с ученными из различных университетов, доктор Кресвелл сумел «сфальсифицировать» осознанность для того, чтобы наблюдать физиологические изменения в мозгу каждого участника исследования. Его выводы были опубликованы в специализированных журналах по психиатрии.

В исследовании приняли участие 35 мужчин и женщин, которые на тот момент являлись безработными и постоянно находились в стрессовом состоянии. До того самого момента, как их разделили на две группы, одна часть участников практиковала настоящую медитацию, а другая – имитировала таковую.

Примечательно, что обе группы делали упражнения для растяжки. При этом одну группу также учили традиционной форме медитации, которая развивает осознанность. Остальным же участникам исследования предоставили относительную свободу. Им не надо было выполнять никаких указаний. Они просто болтали между собой. Вместе с тем, никто из участников не знал, в каком медитативном состоянии он пребывает – в «реальном» либо «фиктивном».

Как только трехдневный курс «медитации» подошел к концу, всех участников эксперимента опросили о пережитых чувствах и эмоциях. Судя по прозвучавшим ответам, ощущения у них были практически одинаковыми. Однако последующее сканирование мозга доказало, что те, кто практиковал «поддельную» медитацию, неверно интерпретировали свое состояние.

Что же касается группы, которая применила «реальную» медитацию, то ее участники в процессе эксперимента были более сфокусированы на внимательности и излучали спокойствие, нежели группа, практикующая «фиктивную» медитацию.




Но самое интересное началось потом. Спустя 4 месяца, у участников группы, которые использовали осознанную медитацию, был зафиксирован низкий уровень маркера крови интерлейкин-6. Его появление может спровоцировать воспалительные процессы в организме.

Иными словами, всего за три дня «реальной» медитации, люди смогли сфокусировать свое внимание на определенных вещах и, вместе с тем, успокоиться. Но самое главное – им удалось минимизировать возможность появления воспалительных процессов, которые могут привести к серьезным заболеваниям.

Доктор Кресвелл уверен, что это именно медитация помогла участникам исследования сократить уровень интерлейкина-6 в крови. Тем не менее он до сих пор ломает голову над тем, как сохранить этот результат на долгосрочную перспективу, уже не прибегая к медитативным практикам.

Именно поэтому после завершения эксперимента, многие его участники продолжили медитировать в домашних условиях, отводя на это несколько минут в день. По их словам, им удалось напрочь избавиться от чувства тревоги, прояснить мысли. Также они обрели большую решимость в принятии тех или иных решений. Так что каждодневные сеансы медитации приносят реальную пользу.

Это подтвердило и еще одно исследование, которое организовала медицинская школа Массачусетского университета. На этот раз медитацией занялись люди, которые страдают излишней тревогой и постоянно лечатся от своего недуга в клинике. Так вот, 90% из них после прохождения курса медитации стали менее тревожными. А некоторым даже удалось избавиться от депрессии.

Теперь, когда научно доказано, что «настоящая» медитация работает лучше «фиктивной», которая действует по принципу плацебо – у данного вида релаксации появится много поклонников. Может, и вы сможете выкроить несколько минут в день, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние?


Если вы сильно заняты, воспользуйтесь следующими советами, которые помогут медитировать практически в любых условиях всего 10 минут в сутки.

Вы можете медитировать даже в самолете. Просто закройте глаза и пытайтесь осознанно наблюдать за каждым ощущением, которое возникает в вашем теле.

Если у вас большая семья, с которой вы живете в небольшой квартире, то постарайтесь проснуться раньше остальных на 15 минут и заняться медитацией.

Когда вы больны, то самый верный способ избавиться от хвори – это сфокусироваться на дыхании. Медитация поможет телу восстановить силы и, в конечном счете, прогонит из него вирусную инфекцию.

В том случае, если вы не можете заняться медитацией дома, под разными предлогами выходите на улицу. Погрузиться в медитативное состояние можно и по дороге в магазин, и в припаркованной машине.

Главное, не сворачивать с намеченного пути. Если вы смогли выдержать курс медитации, продолжительностью 30 дней, то эта практика станет для вас приятной привычкой. Благодаря ей, вы научитесь фокусировать свое внимание на действительно важных вещах. Также она поможет вам поправить здоровье.


0 коммент. :

Отправить комментарий