Всё о празднике: Масленица в 2018 году

Масленичную неделю можно назвать отдушиной для русского человека. Именно поэтому этот языческий праздник до сих пор согревает сердца людей своим размахом, счастьем и весельем. Но не стоит забывать, что это последняя неделя перед Великим постом, когда следует уделять время своему духовному росту.

Самый любимый народный зимний праздник — Масленица. Масленичная неделя считается излюбленным временем для забав и гуляний. В 2018 году этот праздник придется отмечать раньше из-за ранней Пасхи.

В 2018 году Масленица придет в середине февраля. Это празднество не имеет какой-то конкретной даты, так как зависит от начала Великого поста и Христова Воскресения. Конечно, традиция праздновать Масленицу перешла к нам с языческих времен, когда наши предки провожали зиму и приветствовали долгожданную весну. Однако Масленица не лишена и христианских корней. Именно Масленичная неделя предшествует Великому посту и названа церковью Мясопустной. Огромное количество традиций посвящено этому веселому празднику.


Масленица в 2018 году

Высчитать дату празднования Масленицы несложно. Все, что нужно знать, — это дата Пасхи. Отнимите от Христова Воскресения 56 дней: 48 дней Великого воздержания и 7 дней Масленицы. И получится, что в 2018 году встреча удалой Масленицы будет отмечена в календаре 18 числом. Однако Масленичная неделя всегда начинается с понедельника и заканчивается воскресеньем. Так что правильнее будет сказать, что чествование Масленицы в России продлится 7 дней:

с 12 по 18 февраля. В воскресенье со звоном вечерних колоколов начнется Великий пост.

Церковью не одобряются любые языческие традиции и ритуалы, однако славянский праздник продолжает жить. Существует бесчисленное множество обрядов, связанных с этим периодом. К примеру, блины — это символ Солнца, гарантирующий счастливую и сытую жизнь. Ну а кто не знаком с самой яркой частью праздника — сжиганием соломенного чучела? Именно это событие — кульминация всего торжества. Но чучело зимы поджигают лишь в воскресенье, а до этого соблюдается еще немало интересных традиций.

Масленица в России

Семь дней Масленицы — это время, когда православные наедаются досыта и веселятся перед Великим постом. Он всегда был самым строгим и самым долгим, поэтому пока было дозволено есть и плясать, наши предки не теряли ни минуты.

Понедельник — начало Масленичной недели. В понедельник завершалась подготовка к Масленице: построение горок, качелей, столбов для лазанья, — и начинались веселые посиделки. Согласно поверью, первым блином, который всегда комом, поминались усопшие. Вечером все жители города или деревни мастерили Масленицу — соломенную куклу, которая отождествлялась у людей с зимой.

Вторник — Заигрыш. Во вторник одинокие мужчины флиртовали с потенциальными женами. Молодые люди зазывали девушек кататься на катке, а те в ответ потчевали их блинами собственного приготовления. Этот обряд позволял присмотреть себе невестку, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи.


Среда — «Тещины блинчики». В среду все тещи пытались задобрить зятя, зазывая его к себе в гости. Чем богаче стол — тем счастливее зять, а значит, и дочь.

Четверг — Разгуляй, или Широкий четверг. В четверг все люди отходили от хозяйственных работ и бытовых проблем. Праздник вступал в полную силу. Кто-то катался на лошадях, кто-то водил хороводы, кто-то участвовал в кулачных боях, словом, развлечений хватало всем. Славяне знали множество способов поднять себе настроение и активно ими пользовались. Но самая главная забава — это взятие снежного города.

Пятница — Вечеринка для тещи. На этот раз в гости уже приходила теща, где ее должен был встретить зять и, как водится, знатно и вкусно угостить. Теща никогда не приходила одна, ее всегда сопровождали «товарки» — подруги, перед которыми она хвасталась своим зятем.

Суббота — Золовкины посиделки. В субботу в гости к молодоженам приходили родственники мужа, как правило, это были его сестры. Помимо широкого стола, жена должна была одарить родственниц мужа милыми и приятными подарками.

Воскресенье — Провожание зимы. Вот мы и подошли к самой кульминации празднества, к его высшей точке и окончанию. На Руси в этот день народные гулянья приобретали особый смысл и большой размах. Люди сжигали чучело зимы. Своеобразная «казнь» зимы символизировала собой освобождение от негатива, печалей, бед, зла и, конечно же, холодов.


0 коммент. :

Отправить комментарий