Почему выпекать для других людей полезно - Эзотерика и самопознание

Почему выпекать для других людей полезно

По материалам — huffingtonpost.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Люди, которые пекут, любят использовать свой талант по любому поводу. Они выпекают торт для того, чтобы поздравить с Днем рождения, трудятся над печеньем для того, чтобы создать настроение домашним, и создают пирожные, потому что все вокруг любят сладкое. Но оказывается, выпечка – это нечто большее, особенно когда она делается для других.

Выпечка, как форма самовыражения и общения

«У выпечки есть преимущество, она позволяет творчески самовыражаться, — рассказала доцент кафедры психологии Бостонского университета Донна Пинкус. — Существует множество исследований, которые подтверждают связь творческого самовыражения и общего благополучия. Будь то живопись, музыка или выпечка – все эти занятия позволяют человеку освободиться от стресса и являются отличным способом выразить себя».


Стресс связан с множеством психических и физических проблем, поэтому для того, чтобы иметь возможность вести здоровый образ жизни крайне важно уметь находить способы для борьбы со стрессом.

Когда мы печем для других людей, у нас появляется отличная возможность передать свои чувства. Сьюзан Уитборн, профессор психологии в Массачусетском университете, указывает на то, что подача еды, когда к вам в дом приходят люди, является культурной нормой. В тот момент, когда у человека не хватает слов, еда может передать все то, что мы пытаемся сказать.

«Выпечка поможет тем людям, которым сложно подобрать слова, чтобы выразить свою благодарность, признательность и сочувствие», — говорит Сьюзан Уитборн.

Джулия Охана, клинический социальный работник и кулинарный арт-терапевт подчеркивает: «Во многих культурах еда действительно помогает выражать любовь. По моему мнению, проблема возникает тогда, когда еда заменят общение в традиционном смысле, однако приготовление и потребления пищи вместе с общением – это действительно позитивный и увлекательный процесс».

Выпечка, как форма медитации

Наверняка вы слышали о преимуществах медитации и теории осознанности. Благодаря двум этим техникам человек становится более счастливым и менее напряженным. Важно заметить, что процесс выпечки способен оказывать тот же самый эффект.

«На самом деле, выпечка требует очень большого внимания. В процессе выпечки очень важно все четко измерить и физически сконцентрироваться на раскатывание теста, — говорит Донна Пинкус. — Если вы сосредоточитесь на запахе и вкусе того изделия, этот акт осознанности будет способствовать снижению стрессовой нагрузки».

Выпечка требует внимательности и полного присутствия здесь и сейчас. Однако когда вы печете, необходимо думать о рецепте и блюде в целом. Поэтому, как говорит Охана, «Выпечка – это действительно отличный способ развития баланса момента и ситуации в целом».

Помимо того, что при помощи выпечки вы сможете познакомиться с техникой осознанности, это занятие поможет вам избавиться от грустных мыслей. Джон Уайт, пекарь, выигравший конкурс The Great British Bake Off в 2012 году, признался, что выпечка помогла ему справиться с его маниакальной депрессией.




Пинкус рассказала, что когда человек пребывает в состояние осознанности, например, занимаясь выпеканием, ему «не нужно тратить время на лишние размышления. Мы все знаем, что наши мысли могут привести к тревожности. Однако в том случае, если вы заняты делом, вы сможете избежать этих последствий. И что самое приятное в выпечке, так это реальная награда в конце процесса, а также ощущение того, что вы приносите радость другим».

Выпечка, как способ проявления альтруизма

«Выпекая для других, вы сможете повысить свое ощущение благополучия, снять стресс, а также почувствуете себя полезными для всего мира, что, возможно, придаст вашей жизни больше смысла и улучшит общение с другими людьми», — сказала Пинкус.

Процесс выпекания хлеба для других людей является одной из форм альтруизма. Это жертва, на которую вы идете ради кого-то.

«В выпечке для других существует, в том числе, и некий символический смысл, — говорит Уитборн. — Вы можете получить максимальную пользу, когда в процессе приготовления выпечки не будете стремиться превзойти кого-либо, а вместо этого просто поделитесь едой с теми людьми, которые будут вам благодарны. Пеките, пока у вас это получается».

В том случае, если выпечка вас раздражает, тогда вы не сможете извлечь все психологические награды с данного процесса. Это происходит потому, что именно избавление от стресса является одним из главных преимуществ выпечки. «Если вы не любите готовить или выпекать, все это не для вас. Это подойдет тем людям, которые чувствует себя на кухне комфортно», — говорит Охана. Она добавляет: «Я думаю, что предлагать кому-то выпечку также приятно, как и получать».

0 коммент. :

Отправить комментарий