Вредная и полезная пища согласно Аюрведе


Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

Замороженная или подогретая еда
- В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.
- Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.
- Дисбаланс Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.
- Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.
- Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.
- Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.
- Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.

Сброженные продукты питания
- Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.
- Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.
- Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.
- Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.
- Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.

Консервы
- Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе.
- Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.
- Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов.

Сильно жареная пища
- Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания.
- Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность.
- Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества.

Рафинированные продукты
- Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку.
- Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.
- Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

Сахар
- Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.
- Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.
- У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.
- Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.


Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.
- Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.

Соль
- Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения.

Газированные напитки
- Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.
- Химикаты в напитках очень вредны для тела