Люди являются жителями двух миров одновременно


Мы, люди, являемся жителями двух миров одновременно: мира Тонкого - как законные его жители, и мира Плотного - как временные, приходящие по собственной воле проходить свои жизненные уроки в условиях мира физического. Человечество земли — это пока гибрид животного и божественного сознаний. Поэтому можно говорить, что человек — это место встречи божественного и животного миров.

А. Мень так писал об этом:
«Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество — это наша земля и та точка на этой земле, где ты родился и вырос. А второе отечество — это тот сокровенный мир духа, который око не может видеть и ухо не может слышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли и в то же время гости в этом мире».


Так что же заставляет человека, возвращаться в чуждый и неприветливый ему мир? Закон космический! Как голод толкает голодного к пище, так и закон воплощения устремляет готовую душу к сроку ее появления на физическом плане земли. Наступает момент, когда она начинает остро чувствовать притяжение к новому появлению в этом мире, ибо лишь мир плотной материи является тем горнилом, в котором наиболее полно трансформируются все энергии человека и происходит их обновление и накопление новых.

Душа человеческая не противится такой смене бытия, напротив, она стремится использовать все возможности для решения новых задач своего развития. Она стремится к трудному пути, хотя и нелегко подойти к земным сферам от мира высшего, ибо каждый идущий в мир земной должен «одеть» себя в тяжелую плоть.

Так в течение многих миллионов лет человек проходит поочередно через все расы и субрасы, через многие эпохи и культуры, чтобы своим собственным усилием, своим личным творчеством развить до полноты все те божественные качества, которые заложены в нем как Замысел Создателя.

С каждым новым воплощением зреет сознание человека, поэтому каждую очередную жизнь в физическом мире можно принимать как один день в школе Единой Жизни, в которой каждый проходит свои уроки, необходимые для перехода из одного класса в другой.

Для молодой души, вышедшей недавно из состояния простого (животного) сознания, планом учения является эгоизм с его мелочно-настойчивым «я хочу это...». Такие люди еще не умеют обуздывать свои буйные страсти, свою грубую природу. Рождаются они обычно среди дикарей и в полуцивилизованных расах, а также в отсталых и преступных типах цивилизованных обществ. Эту группу (класс) людей можно условно назвать «незрелыми».

Критерий поведения «незрелых»:

- борьба за жизнь, «око за око», «зуб за зуб». Их жизненный путь — постоянная борьба за обладание, их сфера существования — ловкость, сила, насилие. Высший предел их социальных интересов — национализм и шовинизм. Даже любовь у «незрелых» проявляется, в основном, как стремление к обладанию, сопровождаемое вспышками необоснованной ревности.


Но после многих жизней в классе «незрелых», где человек проходит качества усиления центра индивидуальности, план эволюции меняется, и урок, который человек должен постепенно выучить, — это не «я», а «мы». Он должен теперь научиться делиться с другими людьми, а не требовать всего только для себя.

В общей массе это люди заурядного развития с ограниченным мировоззрением, умственный горизонт которых не выходит за пределы их семьи, их государства или национальности. Эту категорию или класс людей можно условно назвать «цивилизованными». У них уже проявляются признаки коллективного сознания, их максима — все нужно делить между собой. Это люди экзальтации и веры, крайние положения их жизненной амплитуды — вера и безверие. Мир является для них ареной борьбы добра со злом. Проблемы греха и искупления исчерпывают их стимулы, их постоянно занимает вопрос спасения души. Перевоплощаются они часто, имея короткий отдых в небесных областях, продолжительность которого зависит от достигнутого в жизни успеха в своем духовном развитии.

Эти два класса «незрелых» и «цивилизованных» представляют собой более девяти десятых всего человечества.

Затем человек проходит следующую духовную ступень, когда желание разделить бремя других становится основной нотой жизни и поведения человека. «Позвольте мне помочь вам» — так говорит сердце человека, стремящегося изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь ближнего своего. Это «культурные» — люди, стремящиеся к высоким целям, их умственный и духовный горизонт уже расширился до понимания единства всего человечества. Срок между воплощениями у таких людей может продолжаться до нескольких столетий.

Следующий класс — это «ведущие», уже пробудившиеся души, сознательно творящие свое будущее. Они приходят в мир как динамическая сила, ведущая человечество по пути пробуждения и развития духовного сознания. Они — носители новых идей, духовных течений, новых нравственных идеалов. Их любовь к миру проявляется как жизненный принцип.

Следует отдельно сказать о представителях наивысшего (космического) сознания — Учителях Мудрости. Это редчайшие цветы на поле истории развития земных цивилизаций, приходящие на землю в период глубоких исторических потрясений и духовных кризисов. Это те Великие Души, которые увлекают за собой мир и поднимают сознание человеческое на недосягаемые высоты. Это титаны Духа, которые невероятной силой своего характера в борьбе с невежеством и тьмой, определяют будущее целых народов. Они уже не нуждаются в перевоплощениях и приходят на физический план земли лишь по своему желанию для целей эволюции и блага человечества. Когда Учитель принимает рождение, он сам решает, когда и где ему родиться, ибо он становится абсолютным хозяином своей судьбы.

Таким образом, от рождения к рождению, каждый человек вновь и вновь продолжает свой путь восхождения на вершины, которые теряются в такой высоте, что наш ограниченный ум отступает перед беспредельностью предстоящего пути, в конце которого когда-то младенческая душа становится душой богочеловека. Задача эта неисчерпаема и открывает бесконечные просторы за пределами нашего мира и нашей человеческой истории.

© Соловьёв Вячеслав «Мост через вечность»

0 коммент. :

Отправить комментарий