Яблочный спас в августе: приметы, обряды и традиции

Яблочный спас — это народный праздник православных христиан. Этот день полон разнообразных примет и обрядов, которые веками передавались из поколения в поколение.

Яблочный спас отмечается 19 августа, что по церковному календарю совпадает с одним из 12 главных православных праздников — Преображением Господнем. Яблочный Спас следует за Медовым и предшествует Ореховому. Этот день является частью Успенского поста. Помните об этом, если соблюдаете постное меню.

История праздника Яблочный Спас

Народная память знает и другие, народные названия Яблочного Спаса: Великий Спас, Первые Осенины, Праздник первых плодов. Примерно в это время люди всегда собирали урожай, преимущественно яблочный, поэтому и назвали так праздник последних летних дней. Обычно, когда они наставали, было уже потрачено много сил и времени.

Яблоки в период Успенского поста приходятся очень даже кстати, поскольку животная пища Успенским постом запрещена. Зато в ходу могут быть яблочные постные пироги или яблоки с медом. Это доказывает, что даже в пост можно вкусно поесть.

Что касается праздника церковного, Преображение олицетворяет собой осознание того, зачем Иисус явился на Землю. Он хотел доказать апостолам, что он не спаситель еврейского народа, а спаситель всех людей, живущих на земле. Преображение — это праздник, который прославляет божественное начало Иисуса Христа. Господь и три его ближайших ученика находились на горе Фавор, где Иисусу явились Моисей и Илия. Он преобразился в их глазах и в глазах будущих поколений, став полноценным Богом. Из яркого света ученики услышали голос, говорящий им о том, что Иисус — это сын Божий, который говорит правду и которого необходимо слушать, дабы спасти себя и всех людей от скверны и первородного греха.

Традиции, приметы и обряды Яблочного Спаса

Церковные и народные традиции этого дня тесно сплелись в единое целое. Они во многом похожи и напоминают нам о традициях Медового Спасаи Дня животворящего креста Господня.

Люди каждый год посещают 19 августа православные храмы, чтобы исполнить обряд освящения яблок, груш и слив. Это похоже на освящение куличей на Пасху. Этот день наполнен радостью, хоть и является частью Успенского поста;

Продолжается в яблочный спас угощение медом. Те, кто держит пчел, по традиции угощают своим медом близких и друзей, а также жертвуют мед для церкви. Люди ходят в гости друг к другу на Яблочный Спас, чтобы отведать угощения. Яблоками принято было делиться с бедными, нищими и больными.

По народным приметам, после Преображения Господня погода начинает сильно меняться — ночи становятся холоднее и длиннее.

Существует такое поверье, что дети, которые умерли, не будут на том свете получать гостинцы, если их родители ели яблоки до Яблочного Спаса. Яблоки и другие плоды принято издревле было носить на кладбище, чтобы угощать усопших.

Обряд для девушек в Яблочный Спас: если съесть яблоко с мыслями о женихе, можно привлечь таким образом своего суженого.

По традиции много поколений назад люди всегда собирались вместе, чтобы проводить последний,как тогда считалось, летний закат, так как я Яблочного Спаса уже негласно начиналось осеннее время.

В этот день производился обряд: священник окроплял святой водой землю, подготавливая ее к посевам в зиму. На яблочный спас в теплых областях начинали сбор винограда, а птицы улетали на юга.

Если день на Яблочный Спас теплый, зима должна быть мягкой и снежной. Если будет дождь, зима окажется холодной и сухой.

Все эти приметы, традиции и обряды живы до сих пор. Осталась память о том, как жили люди в былые времена и как доверяли природе и ее силе.

0 коммент. :

Отправить комментарий